Pasta habas calabacines y bottarga

/5

PRESENTACIÓN

¿Tenéis ganas de un primer plato sano pero lleno de sabores?
Hoy nosotros de GialloZafferano os proponemos la pasta con habas, calabacines y bottarga para un almuerzo ligero o una cena informal sin renunciar al gusto. ¡Obtendréis un plato colorido y lleno de propiedades!
Las habas, de hecho, son ricas en magnesio, potasio y hierro, mientras que los calabacines tienen bajo contenido calórico.
Una vez cocidas y mezcladas las verduras en la sartén con la pasta, se añade la bottarga en polvo o en escamas al gusto. Obtenida de los huevos de mújol (lisa) o de atún, la bottarga es rica en Omega 3 y aporta un sabor único al plato con su sabor marcado y un regusto a almendra.
Para realizar esta receta podéis elegir la pasta que prefiráis: los espaguetis o las linguine retendrán en cada hilo el condimento, haciendo de la pasta con habas, calabacines y bottarga un primer plato cremoso y tentador!

INGREDIENTES
Espaguetis 400 g
Habas 1 kg - para limpiar
Calabacines 340 g
Botarga de mújol cantidad suficiente - en polvo
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1 diente - (opcional)

Preparación

Para preparar la pasta con habas, calabacines y bottarga, comenzad limpiando las habas frescas. Separad el extremo de cada vaina y divididla por la mitad presionando en el centro con los dedos. Extraed delicadamente las semillas 1 y quitadles la piel externa 2. Si utilizáis habas ya limpias, necesitaréis unos 400 g. En una sartén calentad un poco de aceite con un diente de ajo (podéis omitirlo si no os gusta) y añadid las habas. Podéis favorecer la cocción añadiendo agua según sea necesario 3. Cocinad las habas durante unos 15 minutos, salando y añadiendo pimienta al gusto.

Mientras las habas se cocinan durante otros 15 minutos en la sartén, retirad la mitad 4 y trituradlas, añadiendo un poco de agua caliente hasta obtener una crema suave y densa (5-6). Reservad la crema obtenida.

Mientras tanto, lavad los calabacines, quitadles los dos extremos y cortadlos en tiras finas 7. Para este paso podéis consultar la ficha de la escuela de cocina: cómo cortar las verduras. Unid las tiras de calabacines a las habas en la sartén los últimos 5 minutos de cocción, mezclad y saltead las verduras 8. Después añadid la crema de habas, mezclad los ingredientes y apagad el fuego 9.

En una olla grande llevad el agua a ebullición, añadid sal al gusto y coced los espaguetis 10. Una vez cocidos, escurridlos y pasadlos a la sartén para insaporizarlos con el condimento a fuego medio. Terminad de mezclar la pasta añadiendo la cantidad de bottarga de mújol o de atún que prefiráis 11. Podéis utilizar también la bottarga fresca para rallar directamente en la sartén. ¡Servid esta ligera y deliciosa pasta con habas, calabacines y bottarga bien caliente 12!

Conservación

La pasta con habas, calabacines y bottarga se puede conservar durante un día en el frigorífico en un recipiente hermético o cubierta con film transparente.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Lo bonito de este plato reside en el delicado equilibrio de sabores, sin embargo, a quien le gusten los sabores más intensos le sugerimos tomar nota: la bottarga entera, usada en escamas, tiene un sabor más intenso y, si se quiere, podéis adornar la pasta con alguna fragante hoja de menta y algunos tomatitos cherry.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.