Pasta fría con calabacines

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PRESENTACIÓN

Cuando el calor veraniego apaga las ganas de estar en la cocina pero no el apetito, la respuesta es solo una: pasta fría! Ligera, fácil de preparar y sobre todo fresca. Pero esta pasta fría con calabacines es realmente especial, porque los calabacines simplemente se marinan con el jugo de lima, y preservan intacto su sabor, sazonados con las notas frescas y punzantes de la lima y la menta. No termina aquí: tomatitos, apio y feta se combinan perfectamente con los calabacines marinados y hacen de esta pasta fría un plato colorido y apetitoso. Nosotros la hemos probado con las mezze maniche rayadas, pero vosotros podéis prepararla con vuestro formato preferido y hacer de la pasta fría con calabacines un delicioso primer plato de verano para un picnic o un día en la playa.

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INGREDIENTES
Mezze Maniche Rigate 320 g
Calabacines 500 g
Apio 150 g - con las hojas
Feta 200 g
Tomates cherry 360 g
Aceitunas taggiascas 80 g - deshuesadas
Menta 10 hojas
Lima 1
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta fría de calabacines, comenzad con los calabacines: después de lavarlos bien, quitadles los extremos 1 y luego cortadlos en rodajas muy finas con una mandolina, para obtener rodajas de aproximadamente 1 milímetro de grosor 2. Poned los calabacines en un bol y rallad la cáscara de la lima 3.

Ahora tomad la menta: separad las hojitas 4, cortadlas en tiras finas con un cuchillo 5 y luego incorporadlas a los calabacines en el bol 6.

Exprimid la lima 7 y aderezad con 30 g de aceite 8. Añadid sal y pimienta y mezclad bien 9.

En este punto cubrid el bol con papel film transparente 10 y dejad marinar los calabacines en el frigorífico durante una hora. Mientras tanto, preparad el agua para la pasta, sazonadla al hervir, y coced las mezze maniche rayadas 11 durante aproximadamente 7 minutos (el tiempo indicado en el paquete), de modo que queden al dente. Escurrid la pasta 12

y vertedla en un bol: aderezadla con unos 10 g de aceite 13 y dejadla enfriar. Luego pasad al resto del condimento: cortad en cuatro los tomatitos 14 y, con un pelador, eliminad la parte fibrosa de la costilla del apio 15.

Picar el apio de manera que la costilla quede en láminas y las hojas en trozos de aproximadamente 1 centímetro 16. Luego cortad en dados también el feta 17. Transcurrida la hora de marinación de los calabacines, podéis proceder a unir todos los ingredientes: verted los calabacines y su líquido de marinación en el bol con la pasta ya fría 18;

añadid los tomatitos y el feta 19, el apio y sus hojas 20 y las aceitunas taggiasche deshuesadas 21, mezclando bien para amalgamar todos los ingredientes.

Aderezad con el aceite restante 22 y mezclad nuevamente 23 antes de emplatar 24. ¡Vuestra pasta fría con calabacines está lista para ser degustada!

Conservación

La pasta fría con calabacines se conserva en el frigorífico durante 1-2 días, en un frasco o en un recipiente cubierto con papel film transparente. Si tenéis intención de prepararla con antelación, añadid los tomatitos solo en el momento de servirla, para que no se pongan ácidos. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Podeis enriquecer vuestra pasta fría añadiendo también zanahorias cortadas en rodajas finas o en juliana, que marinaréis junto con los calabacines. Si preferís un toque crujiente, podéis añadir a los otros ingredientes también frutos secos picados. Resultará muy agradable también la albahaca en lugar de la menta y la cáscara y el jugo de limón en lugar de la lima.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.