Pasticciotti con crema de arroz
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 12 piezas
PRESENTACIÓN
Los pasticciotti son el símbolo de la repostería salentina y hoy queremos mostraros una versión realmente especial: pasticciotti con crema de arroz. No nos hemos desviado demasiado de la tradición, la masa será igual a la original, tanto en sabor como en forma. Nos hemos centrado en la crema, intentando realizar una versión más delicada y ligera. Gracias a la leche de arroz hemos logrado nuestro objetivo, con su dulzura natural hará que la crema esté realmente deliciosa. ¡Los pasticciotti con crema de arroz son pasteles perfectos para cualquier momento del día, deliciosos tibios pero también fríos! Y si queréis añadir un toque realmente sabroso, ¡intentad incluir también una cereza en almíbar en el interior de vuestros pasticciotti!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para 12 pasticciotti)
- Harina 00 500 g
- Mantequilla 250 g - frío
- Yemas 65 g - (unos 4)
- Azúcar glas 200 g
- Vaina de vainilla ½
- para la crema de leche de arroz
- Leche de arroz 750 g
- Huevos 180 g - (unos 3)
- Yemas 18 g - (aproximadamente 1)
- Azúcar 225 g
- Harina 00 30 g
- Almidón de maíz 35 g
- Vaina de vainilla ½
- para pincelar
- Yemas 1
- Leche de arroz 10 g
Preparación
Para preparar los pasticciotti con crema de arroz, lo primero que debéis hacer es la masa. En un bol, verted la harina y la mantequilla fría en cubos 1, trabajadlos bien con las manos hasta obtener un compuesto "arenoso". Trasladadlo a una superficie lisa y añadid el azúcar glas 3.
Mezclad con las manos 4 y formad un volcán. Verted en el centro las yemas 5 y las semillas de la vaina de vainilla 6.
Amasad rápidamente con las manos 7 hasta obtener una masa lisa y homogénea 8. Envolvedla en film 9 y dejadla reposar en el frigorífico.
Mientras tanto, ocupémonos de la crema: verted la leche de arroz en un cazo 10, añadid las semillas de vainilla 11 y llevad casi a ebullición. En otro cazo, verted los huevos, la yema y el azúcar; mezclad con un batidor 12, hasta obtener un compuesto bien amalgamado.
Añadid la harina 13, mezclad e incorporad también la maicena 14. Amalgamad bien con el batidor. Debéis obtener un compuesto liso y sin grumos.
En cuanto la leche empiece a hervir, vertedla lentamente en el compuesto de yemas 16, continuando a mezclar. Coced a fuego bajo, mezclando siempre, hasta que la crema alcance la consistencia deseada 18.
Trasladadla a una fuente y cubridla con film en contacto 19. Recuperad la masa y estiradla con la ayuda de un rodillo. Debéis obtener un espesor de medio cm 20. Utilizando un cortapastas redondo de 10 cm, cortad el primer disco 21, necesitaréis 24.
Trasladadlo al interior de un molde ovalado grande de 6,5 x 10 cm. Haced que se adhiera bien a los bordes presionando con los dedos 23 y rellenad con la crema casi hasta el borde 24.
Cortad con un cuchillo la masa sobrante 25 y colocad encima otro disco de masa. Presionad bien en los bordes para que se adhiera 26 y eliminad nuevamente el exceso de masa con un cuchillo 27. Continuad de esta manera hasta formar 12 pasticciotti.
Mezclad en un pequeño bol la yema y la leche de arroz, trasladad los pasticciotti a una bandeja y pincelad cada pasticciotto 28. A este punto 29 hornead en un horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos, en la rejilla central. Cuando estén dorados, vuestros pasticciotti están listos para ser sacados del horno 30. Servidlos tibios o fríos.