Croquetas de patatas
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 440
¡Ha llegado el momento de pensar en el menú de Navidad! Empezamos con los entrantes y proponemos una receta deliciosa y original, que revisita con un toque de creatividad un gran clásico, las Patatas duquesa. Las patatas duquesa con espinacas son unos deliciosos bocados teñidos de un verde intenso que recuerdan en su forma a pequeños arbolitos navideños, aromatizados con una pizca de nuez moscada. Para completar el plato hay una crema de queso fresca y aterciopelada, enriquecida con el aroma del eneldo y una lluvia de granos de granada, para un contraste de colores y sabores realmente irresistible. Lleven a la mesa las patatas duquesa con espinacas, una idea atractiva para servir junto a otros entrantes de la tradición como el Tris de canapés y los Vol-au-vent rellenos.
Para preparar las patatas duquesa con espinacas, pongan las patatas enteras con piel en agua fría con sal 1 y déjenlas cocinar por unos 30-35 minutos desde que hierva, controlando la consistencia con los dientes de un tenedor. Mientras tanto, limpien y piquen la cebolla 2. En una sartén antiadherente, viertan un chorrito de aceite y la cebolla picada 3, luego sofrían a fuego lento hasta que la cebolla esté suave.
Agreguen las espinacas 4 y condiméntenlas con una pizca de sal 5. Cubran con la tapa 6 y déjenlas marchitar.
Cuando las espinacas estén cocidas 7, transfieranlas a un colador para que se sequen, presionándolas ligeramente 8. Tritúrenlas con la batidora de inmersión 9.
Deben obtener un puré homogéneo 10. Luego déjenlo enfriar. Escurran las patatas cocidas 11 y pásenlas, aún calientes, por el pasapurés 12.
Añadan la mantequilla 13, mezclando inmediatamente para que se derrita. Sazonen con nuez moscada rallada 14 y sal, luego incorporen el puré de espinacas 15.
Completen con la yema 16, el eneldo picado 17 y la pimienta 18.
Mezclen bien con la espátula 19 y transfieran a una manga pastelera con boquilla de estrella de 12 mm 20. Mantengan en el refrigerador mientras el horno alcanza la temperatura, la mezcla debe estar fría en el momento en que formen las duquesas. Exprímanlas bien espaciadas sobre una bandeja forrada con papel de horno 21, necesitarán un par de hornadas.
Engrasen la superficie con un poco de aceite 22 y horneen en horno estático precalentado a 200° durante 18 minutos. Una vez retiradas del horno, déjenlas enfriar un poco antes de manipularlas, porque cuando están calientes son muy delicadas 23. Mientras tanto, preparen la crema: en un bol viertan la nata fresca y el queso para untar 24.
Sazonen con aceite 25, sal y pimienta 26. Mezclen enérgicamente con unas varillas 27.
Deben obtener una consistencia cremosa 28. Extiendan la crema de queso sobre un plato de servir 29, luego coloquen encima las duquesas verdes 30.
Decoren con ramitas de eneldo 31, granos de granada 32 y pimienta al gusto. ¡Las patatas duquesa con espinacas están listas para ser servidas 33!