Pesto de habas (Maró)

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PRESENTACIÓN

El pesto de habas es una receta típica de Liguria, y en particular de la zona de Levante. El pesto de habas también se conoce con el nombre de Pestun de habas o Maró; la preparación del pesto de habas tiene orígenes antiguos y muy humildes que se remontan a las familias campesinas que preparaban el pestun de habas para dar sabor al pan seco.
El pesto de habas es una preparación simple pero sabrosa típica de la temporada primaveral, ya que las habas frescas, ingrediente principal de esta receta, solo se encuentran durante este período del año. De sabor fresco y delicado, el pesto de habas es excelente para condimentar la pasta, o bien servido como salsa para acompañar platos principales de carnes asadas o a la parrilla. Si no quieres renunciar al sabor original y delicioso del pesto de habas incluso en invierno, puedes utilizar habas congeladas (ya desgranadas), dejarlas hervir durante unos minutos y luego proceder como se describe en la receta.

INGREDIENTES
Habas 150 g - frescas
Pecorino 75 g
Aceite de oliva virgen extra 70 ml
Ajo 1 diente
Menta 4 hojas

Preparación

Para preparar el pesto de habas, comienza con su limpieza, luego desgránalas, quítales la cáscara exterior más dura (1-2); asegúrate de quitar también la piel que las cubre 3.

Vierte las habas en la batidora y añade el diente de ajo entero y pelado 4, el queso rallado 5, las hojas de menta 6

y el aceite en hilo 7. Activa la batidora y mezcla todo de forma intermitente, deteniéndote a intervalos regulares después de unos segundos (así no se calientan excesivamente las cuchillas), hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 8; transfiere el pesto de habas obtenido a un bol pequeño 9 y si no lo vas a utilizar de inmediato puedes cubrirlo con film transparente o con aceite de oliva virgen extra. ¡Úsalo para condimentar deliciosos platos principales!

Conservación

Conserva el pesto de habas en el frigorífico cubierto con film transparente o en un frasco hermético durante 2-3 días.
Puedes congelar el pesto en pequeños frascos y descongelarlo cuando sea necesario.

Consejo

Para un pesto de habas perfecto, coloca las cuchillas de la batidora en el frigorífico al menos una hora antes de la preparación para no calentar excesivamente la salsa. Luego procede mezclando los ingredientes de forma intermitente, es decir, mezcla durante unos segundos luego detente, mezcla de nuevo y así sucesivamente hasta obtener la consistencia adecuada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.