Pesto de habas (Maró)

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 198
- Carbohidratos g 0.9
- de los cuales azúcares g 0.5
- Proteína g 5.5
- Grasas g 19.1
- de las cuales grasas saturadas g 5.04
- Fibra g 1
- Colesterol mg 19
- Sodio mg 792
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pesto de habas es una receta típica de Liguria, y en particular de la zona de Levante. El pesto de habas también se conoce con el nombre de Pestun de habas o Maró; la preparación del pesto de habas tiene orígenes antiguos y muy humildes que se remontan a las familias campesinas que preparaban el pestun de habas para dar sabor al pan seco.
El pesto de habas es una preparación simple pero sabrosa típica de la temporada primaveral, ya que las habas frescas, ingrediente principal de esta receta, solo se encuentran durante este período del año. De sabor fresco y delicado, el pesto de habas es excelente para condimentar la pasta, o bien servido como salsa para acompañar platos principales de carnes asadas o a la parrilla. Si no quieres renunciar al sabor original y delicioso del pesto de habas incluso en invierno, puedes utilizar habas congeladas (ya desgranadas), dejarlas hervir durante unos minutos y luego proceder como se describe en la receta.
- INGREDIENTES
- Habas 150 g - frescas
- Pecorino 75 g
- Aceite de oliva virgen extra 70 ml
- Ajo 1 diente
- Menta 4 hojas
Preparación

Para preparar el pesto de habas, comienza con su limpieza, luego desgránalas, quítales la cáscara exterior más dura (1-2); asegúrate de quitar también la piel que las cubre 3.

Vierte las habas en la batidora y añade el diente de ajo entero y pelado 4, el queso rallado 5, las hojas de menta 6

y el aceite en hilo 7. Activa la batidora y mezcla todo de forma intermitente, deteniéndote a intervalos regulares después de unos segundos (así no se calientan excesivamente las cuchillas), hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 8; transfiere el pesto de habas obtenido a un bol pequeño 9 y si no lo vas a utilizar de inmediato puedes cubrirlo con film transparente o con aceite de oliva virgen extra. ¡Úsalo para condimentar deliciosos platos principales!