Polenta y bruscitt

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PRESENTACIÓN

Difundida en la zona norte de Lombardía, la polenta y bruscitt es una especialidad típica de Busto Arsizio de la que los bustocchi, los ciudadanos de Busto, están muy orgullosos.
Al ir a las carnicerías o restaurantes de la ciudad, tendrás que pedir bruscitti, nombre original que, en las diversas inflexiones dialectales, ha perdido la vocal final.
Los bruscitt son trozos de carne de res dorados en sartén con mantequilla y tocino, aromatizados con ajo y semillas de hinojo silvestre, que se dejan cocinar a fuego lento durante un par de horas y se desglasan, al final de la cocción, con vino tinto, generalmente Barbera, Nebbiolo o Barolo.
Los bruscitt luego se sirven con polenta amarilla humeante, para mojar en el delicioso jugo de carne.
La polenta y bruscitt es un plato sencillo y rústico, pero de sabor decidido y robusto, que se adapta bien a la temporada invernal. ¡Prueba también la polenta con salchicha y queso para una variante igualmente robusta y apetitosa de un clásico de la cocina casera.

INGREDIENTES

Sal cantidad suficiente
Mantequilla 100 g
Pimienta cantidad suficiente
Lardo di Colonnata 45 g
Semillas de hinojo 5 g
Ajo 1 diente
Vino tinto 200 ml - tipo Barbera
Carne de res 1 kg - pulpa de aguja
Carne de res 1 kg - corte de aguja
para la polenta
Harina de maíz 375 g
Agua 1 ½ l
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara

Preparación

Para preparar la polenta y bruscitt, tome la carne de res y desengrásela del exceso de grasa 1 luego córtela en trozos grandes de medio cm 2; reduzca a tiras finas el tocino 3.

Prepare una bolsita de gasa (como alternativa use un portaespecias o, si no tiene, ponga las especias sueltas directamente en la sartén) en la que insertar las semillas de hinojo 4 y un diente de ajo pelado 5. Cierre la bolsita con un hilo de cuerda o un palillo 6.

Haga derretir en una sartén bastante grande la mantequilla y el tocino 7. Agregue la carne 8, ajuste de sal y pimienta y añada la bolsita con los aromas 9.

Cubra con la tapa 10 y cocine durante al menos 2 horas a fuego bajo, revolviendo cada 20-30 minutos con una cuchara de madera suavemente, para no romper la bolsita. Mientras tanto, prepare la polenta (aquí más indicaciones) poniendo a hervir el agua con sal, añadiendo una cucharada escasa de aceite de oliva virgen extra y agregando al hervir la harina en lluvia 11, girando continuamente con un batidor 12. Para acortar los tiempos puede usar polenta instantánea.

Pasadas las dos horas, la carne estará bastante tierna: quite la bolsita de los aromas 13, suba el fuego y desglase con el vino tinto 14. Deje al fuego 5 minutos más y ¡aquí están sus bruscitti listos 15! Acompáñelos con polenta y rebanadas de pan tostadas en horno.

Conservación

Puede conservar los bruscitt en un recipiente herméticamente cerrado en el frigorífico.
Los bruscitt se pueden congelar y luego se pueden pasar directamente en la sartén para calentarlos.

Consejo

Si se da cuenta de que los bruscitt están demasiado líquidos continúe la cocción sin tapa; por el contrario, si estuvieran demasiado secos, no añada más líquido sino mantequilla.

Curiosidad

El nombre bruscitt indica el origen humilde y campesino de este plato: bruscitt significa migas y muy probablemente indicaba el hecho de que se usaban cortes de carne poco nobles o de desecho, reducidos en trozos pequeños para hacerlos más homogéneos.
Existe también el Magisterio de los Bruscitti de Busti Grandi, una asociación fundada en 1975, que ha depositado ante un notario la receta original de los bruscitt, en la cual nos hemos inspirado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.