Pollo con patatas, champiñones y cebollitas

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PRESENTACIÓN

Es un clásico de la cocina, a los niños les encanta y es un segundo plato que se adapta bien tanto para una cena formal como para una cena en familia: el pollo con patatas. La versión que os proponemos en esta receta es aún más sabrosa que la tradicional y clásica, ya que al acompañamiento se le añaden cebollitas sabrosas y champiñones. El pollo se condimenta primero con un relleno de aromas fragantes (tomillo, romero, salvia) y pimentón, que le da un agradable toque especiado, y luego se cocina en la sartén. Este plato será perfecto para vuestra cena dominical: ¡probadlo y sorprenderéis a vuestros comensales!

INGREDIENTES

Pollo 1 kg - ya limpio
Cebollitas 250 g - peladas
Patatas 500 g
Champiñones 100 g
Vino blanco 100 g
Caldo vegetal 250 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
para el relleno
Romero 2 ramitas
Salvia 4 hojas
Ajo 1 diente
Tomillo 3 ramitas
Pimentón cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pollo con patatas, champiñones y cebollitas, primero poned a hervir una olla con agua salada que os servirá para el caldo de verduras. Deshojad el romero 1 y el tomillo 2 unid la salvia y el ajo y picad finamente todos los aromas 3 y ponedlos en un bol;

agregad el pimentón (será suficiente media cucharadita) 4, mezclad con una cucharita y reservad 5. Flamead el pollo para quitarle posibles plumas residuales, enjuagadlo bajo abundante agua corriente y secadlo, luego con un cuchillo eliminad la cola 6.

Tomad los aromas picados y llenad el interior del pollo con una cuchara a la vez 7 (guardad una pequeña parte que os servirá posteriormente), sazonando con sal y pimienta (8-9).

Cerrad el pollo con la ayuda de una aguja de cocina y cuerda 11. Una vez terminada esta operación, cortad el hilo sobrante 12, luego espolvoread el exterior del pollo con los aromas que reservasteis 13.

Poned al fuego una olla con fondo grueso con un hilo de aceite. Colocad el pollo 13, girándolo de ambos lados con pinzas de cocina para un dorado uniforme, luego rociad con el vino blanco 14. Añadid las cebollitas peladas 16,

distribuyéndolas una al lado de la otra y girándolas de ambos lados para una cocción uniforme 16 hasta que estén bien doradas: tomará unos 6-7 minutos. Mientras tanto, cortad las patatas en cubos bastante grandes 17. Moviendo ligeramente las cebollas, añadid las patatas cortadas en la olla, dejándolas dorar por unos minutos 18.

Verted el caldo de verduras que preparasteis 19 y continuad la cocción durante 40 minutos a fuego lento cubriendo con una tapa 20. Mientras tanto, dedicad tiempo a la limpieza de los champiñones: con la ayuda de un cuchillo afilado de hoja lisa comenzad a eliminar la parte terrosa del tallo, raspándolo con delicadeza hasta eliminar cualquier rastro de tierra 21. Eliminad cualquier residuo con un pincel o con un paño de algodón, de lo contrario, si los champiñones aún están muy sucios, pasadlos rápidamente bajo un chorro de agua corriente fría.

Transcurrido el tiempo necesario, añadid los champiñones limpios enteros 22 y dejad cocinar durante 10 minutos siempre cubriendo con la tapa. Posteriormente, quitadla y cocinad por otros 5 minutos: apagad el fuego 23 y vuestro pollo con patatas, champiñones y cebollitas está listo para ser servido 24.

Conservación

Podéis conservar el pollo con patatas, champiñones y cebollitas en el frigorífico por un máximo de 2 días. Podéis congelarlo si habéis utilizado productos frescos.

Consejo

Intentad realizar el relleno de vuestro pollo usando las hierbas aromáticas que más os gusten. Además, en lugar del pimentón, ¡podéis probar el curry!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.