Trucha al horno
- Muy fácil
- 35 min
- Kcal 175
El pulpo a la luciana es una receta típica de la región de Campania que toma su nombre del pueblo de pescadores de Santa Lucía, cerca de Nápoles: especializados en la pesca del pulpo veraz, los llamados “luciani” solían cocinarlo suavemente en salsa de tomate para hacerlo tierno y jugoso. La salsita sazonada con ajo, aceitunas y alcaparras, además, es excelente no solo para mojar el pan sino también para aderezar la pasta, como en la receta de los espaguetis a la luciana! El secreto de esta sencilla receta está en el propio líquido que el pulpo suelta durante la cocción, por lo que no es necesario añadir más líquidos. Ideal para preparar también con los Pulpos ahogados o los Pulpos a la luciana, el pulpo a la luciana es un delicioso segundo plato que también se puede transformar en un irresistible aperitivo de mar para servir sobre rebanadas de pan!
Descubre también estas deliciosas recetas con pulpo, tradicionales y no:
Para preparar el pulpo a la luciana lo primero es calentar un chorro de aceite en una cacerola con los dientes de ajo 1, luego añadir los tomates cherry enteros 2 y la salsa de tomate 3.
Agrega también las aceitunas 4 y las alcaparras desaladas 5, luego introduce el pulpo entero 6.
Cubre con la tapa 7 y deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos. Pasado este tiempo, verifica que se pueda pinchar fácilmente con los dientes de un tenedor 8, después retira el pulpo y resérvalo. Continúa cocinando la salsa a fuego medio durante otros 10-15 minutos 9.
Mientras tanto, limpia el pulpo removiendo el pico 10 y los ojos 11. Vuelve a colocar el pulpo en la salsa reducida y transfiere todo a un plato de servir. Decora con perejil picado 12 y sirve el pulpo a la luciana acompañado de rebanadas de pan!