Risoni con puerros, robiola y avellanas

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PRESENTACIÓN

Los risoni con puerros, robiola y avellanas son un primer plato cremoso y envolvente, perfecto para quienes aman los sabores delicados pero con un toque de carácter. La dulzura de los puerros estofados se funde a la perfección con la robiola, que aporta una cremosidad irresistible al plato. Las avellanas, por último, añaden esa nota crujiente que satisface el paladar. La preparación es sencilla y recuerda mucho a la de un risotto: los risoni se tuestan ligeramente y luego se cocinan directamente en el caldo de verduras hasta obtener una consistencia cremosa. Perfectos para una cena en familia o un almuerzo entre amigos, los risoni con puerros, robiola y avellanas conquistan con su equilibrio entre cremosidad y crujiente y pronto se convertirán en vuestro nuevo comfort food para repetir a menudo.

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INGREDIENTES

Orzo 320 g
Puerros 4
Caldo vegetal cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Mantequilla 20 g
Salvia cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para mantecar
Robiola 100 g
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para adornar
Avellanas 50 g
Salvia cantidad suficiente - frita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los risoni con puerros, robiola y avellanas, lo primero que debéis hacer es ocuparos de los puerros. Eliminad las raíces y las partes verdes 1, con estas últimas podéis preparar un caldo de verduras. Cortad los puerros por la mitad 2 y luego en rodajas muy finas 3.

En una olla verted el aceite y añadid una nuez de mantequilla 4 y los puerros 5. Ajustad de sal 6 y dejad estofar durante al menos 5 minutos.

Cuando los puerros estén tiernos, añadid los risoni 7, dad una vuelta 8 para tostarlos rápidamente, luego bañar con caldo de verduras 9 hasta cubrir.

Añadid la salvia 10 y llevad a cocción. Eliminad la salvia 11 y, fuera del fuego, incorporad la robiola 12.

Añadid la pimienta 13, el Parmigiano rallado 14 y mantecad. Emplated e insaporid con otra pizca de pimienta 15.

Completar con las avellanas 16, algunas hojas de salvia frita 17 y un chorrito de aceite en crudo. ¡Los risoni con puerros, robiola y avellanas están listos para ser degustados 18!

Conservación

Los risoni con puerros, robiola y avellanas deberían consumirse recién preparados, sin embargo, si os sobra, podéis conservarlos en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 1 día.

Consejo

Si os gustan los sabores más intensos, podéis añadir panceta crujiente o speck en tiras: su sabor ahumado combina bien con la dulzura de los puerros. Podéis sustituir las avellanas por nueces o almendras tostadas.

Para esta receta podéis utilizar los puerros de Cervere, una variedad piamontesa de sabor dulce y delicado, con un tallo largo, blanco y poco fibroso. Tiernos y versátiles, son ideales tanto crudos como cocidos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.