Risotto ahumado

- Energia Kcal 507
- Carbohidratos g 71.4
- de los cuales azúcares g 1.6
- Proteína g 14.3
- Grasas g 18.3
- de las cuales grasas saturadas g 7.94
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 46
- Sodio mg 640
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El risotto ahumado es un sabroso primer plato que recuerda los sabores y aromas de la cocina de montaña, donde se preparan diversos platos con productos ahumados.
La receta que te proponemos aquí es una preparación tan sencilla como sabrosa: bastará con tostar el arroz con cebolletas picadas y panceta ahumada y mantecarlo, al final, con un excelente queso scamorza ahumado. Abre el apetito de tus invitados con este delicioso risotto ahumado.
- INGREDIENTES
- Panceta ahumada 50 g
- Scamorza ahumada 100 g
- Caldo vegetal 1 l
- Mantequilla 20 g
- Cebolleta fresca 2
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Arroz Carnaroli 320 g
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Preparación

Para preparar el risotto ahumado, limpia y pica finamente las cebolletas, luego sofríelas en una cazuela a fuego lento 1, con el aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. Corta en pequeños trozos la panceta ahumada 2, agrégala a la cebolleta 3 y déjala dorar y tomar sabor durante un par de minutos.

Añade el arroz 4, tuéstalo durante unos minutos, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue 5, luego añade 2-3 cucharones de caldo vegetal 6. Continúa la cocción durante 15 minutos, añadiendo caldo cuando el arroz tienda a secarse.

Mientras tanto, corta en dados el queso provolone ahumado 7 y, cuando la cocción esté casi terminada, agrégalo al arroz 8, ajusta de sal y pimienta 9, luego mezcla para amalgamar todos los ingredientes. Tu risotto ahumado está listo: emplata y sírvelo mientras está caliente.