Risotto ahumado

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PRESENTACIÓN

El risotto ahumado es un sabroso primer plato que recuerda los sabores y aromas de la cocina de montaña, donde se preparan diversos platos con productos ahumados.
La receta que te proponemos aquí es una preparación tan sencilla como sabrosa: bastará con tostar el arroz con cebolletas picadas y panceta ahumada y mantecarlo, al final, con un excelente queso scamorza ahumado. Abre el apetito de tus invitados con este delicioso risotto ahumado.

INGREDIENTES
Panceta ahumada 50 g
Scamorza ahumada 100 g
Caldo vegetal 1 l
Mantequilla 20 g
Cebolleta fresca 2
Pimienta negra cantidad suficiente
Arroz Carnaroli 320 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas

Preparación

Para preparar el risotto ahumado, limpia y pica finamente las cebolletas, luego sofríelas en una cazuela a fuego lento 1, con el aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. Corta en pequeños trozos la panceta ahumada 2, agrégala a la cebolleta 3 y déjala dorar y tomar sabor durante un par de minutos.

Añade el arroz 4, tuéstalo durante unos minutos, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue 5, luego añade 2-3 cucharones de caldo vegetal 6. Continúa la cocción durante 15 minutos, añadiendo caldo cuando el arroz tienda a secarse.

Mientras tanto, corta en dados el queso provolone ahumado 7 y, cuando la cocción esté casi terminada, agrégalo al arroz 8, ajusta de sal y pimienta 9, luego mezcla para amalgamar todos los ingredientes. Tu risotto ahumado está listo: emplata y sírvelo mientras está caliente.

Conservación

Es posible conservar el risotto ahumado en el frigorífico, guardado en un recipiente hermético, durante 1-2 días como máximo.

Una excelente manera de disfrutar del risotto sobrante es prepararlo como el "riso al salto", siguiendo las indicaciones que encuentras haciendo clic aquí.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.