Risotto con setas porcini y azafrán

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PRESENTACIÓN

Dos de las recetas más clásicas de la cocina italiana se fusionan para dar vida al risotto con porcini y azafrán... En esta receta, el rey del sotobosque, el hongo porcini, enriquece uno de los primeros platos milaneses por excelencia, dando vida a un sabroso risotto típicamente Risotto otoñal. Para resaltar mejor su característico aroma y sabor inconfundible, es recomendable prepararlo cuando los porcini frescos están de temporada. Un plato de colores brillantes que satisfará plenamente la vista y el gusto de vuestros invitados, ¡simple de preparar pero de éxito garantizado! ¿Entonces qué esperáis? Añadid también vosotros una nota de color al clásico Risotto con setas porcini y servidlo aún humeante, ¡cada ocasión es la adecuada!

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INGREDIENTES
Setas porcini 400 g
Azafrán 1 sobrecito
Caldo vegetal 1 l
Cebollas blancas 60 g
Arroz Arborio 320 g
Grana Padano DOP 150 g
Ajo 3 g
Perejil 5 g - para picar
Vino blanco 60 g

Preparación

Para preparar el risotto con porcini y azafrán, comenzad a realizar el Caldo de verduras; una vez listo, dedicad vuestro tiempo a la Cómo limpiar los boletus. Ayudándoos con un cuchillo pequeño, eliminad la tierra en exceso del tallo 1, luego limpiadlas con un paño húmedo 2. En este punto, cortad las setas porcini en rodajas finas 3.

Verted el aceite en una sartén, añadid el diente de ajo 4 y dejadlo dorar a fuego lento. Agregad las setas porcini 5 y cocinad durante unos minutos, mezclando a menudo y con mucho cuidado, para no romperlas. Hacia el final de la cocción, ajustad de sal, espolvoread con el perejil finamente picado 6 y continuad la cocción durante otros 5 minutos a fuego bajo.

Reservad las setas y ocupaos de realizar el risotto. Limpiad la cebolla, picadla finamente 7 y transferidla a una cacerola junto con un chorrito de aceite. Dejadla dorar suavemente 8, luego añadid el arroz y dejadlo tostar, mezclando a menudo 9.

Una vez que el arroz haya cambiado de color, rociadlo con el vino blanco 10, añadid un cucharón de caldo 11 y continuad la cocción mezclando a menudo y añadiendo más caldo según sea necesario. Verted el azafrán en un vaso y disolvedlo añadiendo un cucharón de caldo caliente 12.

Unid el azafrán al risotto solo hacia el final de la cocción 13 y continuad mezclando para amalgamarlo bien. Una vez cocido el arroz, ajustad de sal y pimienta, apagad el fuego, mantecad con el queso parmesano 14 y añadid finalmente las setas porcini 15. Mezclad nuevamente y servid vuestro risotto con porcini y azafrán aún humeante!

Conservación

Como con todos los risottos, se recomienda consumir el risotto con porcini y azafrán en el momento. Si os sobra, podéis guardarlo en el frigorífico, cerrado en un contenedor hermético, por un máximo de un día.

Consejo

Podeís sustituir los porcini con la calidad de setas que prefiráis. Para preparar todo el año el risotto con setas podéis seguir la receta del risotto con setas secas!

Si lo deseáis, podéis mantecar el risotto con una nuez de mantequilla para obtener un resultado aún más cremoso.


Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.