Risotto con vino tinto y salchicha

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PRESENTACIÓN

El risotto con vino tinto y salchicha es un primer plato rico y envolvente, perfecto para quienes aman los sabores intensos y la cremosidad típica de un buen risotto. La sapidez de la salchicha se combina con la nota ligeramente ácida del vino tinto, mientras que el arroz absorbe todos los sabores adquiriendo un color rojo intenso que agrada a la vista. Es perfecto para una cena en compañía o un almuerzo en el que desees darte algo más estructurado y sabroso. El secreto para un resultado excelente es elegir un vino tinto de buena calidad, capaz de enriquecer el plato con sus aromas y sus notas aromáticas. El risotto con vino tinto y salchicha es una receta fácil que una vez probada entrará de pleno derecho en tu recetario y te dará grandes satisfacciones!

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INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Chalote 1
Mantequilla 20 g
Caldo vegetal 700 g
Vino tinto 1 vaso
Para la salchicha
Salchicha 200 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Para mantecar
Mantequilla 30 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - rallado

Preparación

Para preparar el risotto con vino tinto y salchicha, como primer paso prepara el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta y mantenlo caliente. Limpia y corta la chalota en daditos pequeños 1. En una cazuela derrite los 20 g de mantequilla, añade la chalota 2 y sofríe a fuego medio durante 5-6 minutos o hasta que se vuelva transparente 3.

Pon también el arroz en la cazuela 4, ajusta de sal 5 y tuesta durante 2 minutos, removiendo continuamente, hasta que los granos se vuelvan brillantes. Desglasa con vino tinto 6 y deja evaporar toda la parte alcohólica.

Añade un cucharón de caldo caliente de una en una 7 y lleva el arroz a cocción, hasta que esté al dente, tomarán unos 14 minutos, pero sigue las indicaciones del paquete. Mientras tanto, ocúpate de la salchicha, elimina la tripa separando pequeños trozos 8. En una sartén antiadherente vierte el aceite y añade el ajo 9.

Une la salchicha 10 y dóralo durante 10 minutos 11. Cuando el arroz esté al dente añade la salchicha 12, sin la grasa liberada durante la cocción.

Incorpora la mantequilla 13 y el parmesano rallado 14. Cubre con tapa 15 y deja reposar durante 2 minutos.

Manteca 16 y emplata 17. Tu risotto con vino tinto y salchicha está listo para ser degustado 18.

Conservación

El risotto con vino tinto y salchicha debe consumirse justo cuando esté listo, pero si sobra, puedes conservarlo en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un máximo de 1 día.

Consejo

Para un sabor más intenso puedes utilizar caldo de carne en lugar de vegetal. Puedes enriquecer el risotto añadiendo setas porcini o champiñones. Si te gusta el picante, puedes añadir un chile fresco junto con la chalota. Si prefieres un sabor más delicado, prueba a sustituir el vino tinto con un vino blanco seco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.