Risotto con brócoli y bagna caoda rápida

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PRESENTACIÓN

El risotto con brócoli y bagna caoda rápida es una receta que une en un primer plato dos preparaciones típicas de la cocina piamontesa: el risotto y la Bagna caoda! La famosa salsa a base de anchoas y ajo se realiza en versión exprés y le da al plato terminado carácter y un toque sabroso adicional. El brócoli romanescu, por su parte, se reduce a crema y se añade al arroz durante la cocción para obtener un resultado aún más envolvente y delicado. A medio camino entre la tradición y la modernidad, el risotto con brócoli y bagna caoda rápida sorprenderá con originalidad a todos los amantes de los sabores fuertes.

Prueba también las medallones de arroz con bagna cauda y otras deliciosas variantes de Risotto con brócoli:

  • Risotto con brócoli, avellanas y alubias cannellini
  • Risotto con brócoli y anacardos
  • Risotto con brócoli y pecorino

INGREDIENTES

Arroz vialone nano 320 g
Vino blanco 1 vaso
Sal fina cantidad suficiente
para la crema de brócoli
Brócoli romanesco 600 g - (para limpiar)
Zumo de limón 1 cuchara
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para la salsa de bagna caoda
Nata fresca líquida 100 g
Anchoas en aceite 50 g
Mantequilla 20 g
Ajo ¼ diente
Para mantecar y decorar
Pecorino 50 g - (para rallar)
Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
Mantequilla 30 g - frío
Anchoas en aceite cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con brócoli y bagna caoda rápida, lo primero que debes hacer es limpiar el brócoli romanescu 1, luego sumerge las flores en una olla con agua hirviendo con sal 2 y escáldalas durante unos 4-5 minutos. Escurre los brócolis en un bol con agua fría y hielo 3. Conserva y mantén caliente el agua de cocción porque servirá para cocinar el risotto.

Transfiere los brócolis a un vaso, teniendo cuidado de reservar algunos para presentar el plato, luego añade el aceite 4, el jugo de limón 5 y la sal. Tritura con una batidora de mano 6.

Deberás obtener una crema lisa y homogénea 7. Reserva y pasa a la salsa de bagna caoda: en una cacerola funde suavemente la mantequilla 8 junto con las anchoas 9.

Añade un cuarto de diente de ajo rallado 10, luego vierte la nata 11 y deja reducir a fuego lento durante unos minutos 12.

Ahora dedícate a la cocción del risotto: vierte el arroz en una cacerola 13, añade sal y tuéstalo en seco, removiendo continuamente. Cuando los granos estén muy calientes al tacto, añade el vino blanco 14 y deja evaporar completamente. Comienza a cocinar el arroz añadiendo un cucharón a la vez del agua de cocción del brócoli 15, esperando siempre a que se absorba el líquido antes de verter el siguiente.

Hacia la mitad de la cocción, añade la crema de brócolis 16 y termina de cocinar el arroz 17. Una vez cocido, apaga el fuego y manteca con el pecorino y el Parmesano rallados 18.

Añade también la mantequilla bien fría 19 y deja reposar el risotto durante un par de minutos cubierto con un paño antes de mezclar bien 20. Ahora puedes emplatar el risotto con brócolis y decorarlo con la salsa de anchoas 21.

Completa con las flores de brócoli reservadas 22, los trozos de anchoa y una pizca de pimienta 23. ¡Tu risotto con brócoli y bagna caoda rápida está listo para servir 24!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto con brócoli y bagna caoda rápida recién hecho; si es necesario, puedes conservarlo por un día en el frigorífico.

Puedes preparar la crema de brócoli y la salsa de anchoas con anticipación y conservarlas en el frigorífico por un día.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir el brócoli romanescu por brócoli verde.

Para una salsa de bagna caoda con un sabor más delicado, puedes añadir el diente de ajo entero y luego retirarlo al final de la cocción.

En lugar de arroz Vialone Nano, puedes utilizar arroz Carnaroli.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.