Risotto de espinacas y taleggio

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PRESENTACIÓN

El risotto de espinacas y taleggio es un primer plato de la cocina casera, fácil y delicioso. Las espinacas se transforman en una crema aterciopelada, que se combina a la perfección con la salinidad y el sabor decidido del taleggio, creando un contraste irresistible. Es un plato que no sólo satisface el paladar sino que también aporta un toque de color a la mesa gracias al vibrante verde de las espinacas. El risotto de espinacas y taleggio es una receta perfecta para los menús invernales de todos los días, que combina simplicidad y sabor, ideal para una cena cálida y reconfortante.

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INGREDIENTES

Arroz 320 g - para risottos
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 50 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Mantequilla 50 g
Caldo vegetal 800 g
Para la crema de espinacas
Espinacas 200 g
Ajo 1 - escalfados
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la fondue de taleggio
Taleggio 150 g
Nata fresca líquida 50 g

Preparación

Para preparar el risotto de espinacas y taleggio, primero poned en una sartén el ajo con su piel y verted el aceite 1, dejad que se dore. Agregad las espinacas 2, reservad algunas hojas para el emplatado. Ajustad de sal y pimienta 3. Cocinad a fuego alto durante unos minutos.

Eliminad el ajo 4 y pasad todo a una batidora 5. Batid hasta obtener una mezcla lisa y cremosa 6.

Cortad el taleggio en trozos 7. Calentad la nata en un cazo y añadid el queso 8. Dejad que se derrita completamente 9 y reservad.

En una olla, verted el aceite y agregad la chalota finamente picada 10. Dejad que se poche durante unos minutos. Añadid el arroz y tostádlo 11. Luego, regad con el caldo vegetal y llevad a cocción 12.

Cuando el arroz esté cocido y bastante seco, añadid la mantequilla fría 13, el parmesano 14 y la crema de espinacas 15. Apagad el fuego y mezclad.

Emplatad y añadid la crema de taleggio 16, algunas hojas de espinacas frescas 17 y una pizca de pimienta. ¡Tu risotto de espinacas y taleggio está listo para ser disfrutado 18!

Conservación

El risotto de espinacas y taleggio debería consumirse recién hecho, pero, si sobra, podéis conservarlo en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un máximo de 1 día.

Consejo

Si no os gusta el taleggio o no lo tenéis disponible, podéis sustituirlo por algo más ligero como ricotta o robiola.

Un puñado de nueces o almendras tostadas dará un toque crujiente que combina bien con la cremosidad del plato.

Para una versión más sustanciosa, podéis añadir cubos de panceta crujiente, speck o salmón ahumado.

Si os ha gustado esta combinación, ¡probadla también en la variante de la pasta con espinacas y taleggio!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.