Rollitos de calabacín al horno

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las hemos puesto en las tartas saladas, en los risottos y en la pasta, pero no solo, las hemos disfrutado simplemente gratinadas al horno, usadas para hacer las albóndigas y luego también las hemos triturado para crear un pesto: estamos hablando de los calabacines, las hortalizas más versátiles de la temporada. Y después de haberlas disfrutado en todas estas deliciosas recetas, hemos decidido cortarlas en rodajas y rellenarlas con un relleno sabroso y fundente para crear unos apetitosos rollitos de calabacín al horno. El resultado es un finger food atractivo y genuino que deleitará el paladar de vuestros invitados en una de vuestras cenas entre amigos de la temporada. ¡Pruébalos también en la versión de mar rellena con gambas.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 rollitos
- Calabacines 450 g
- Tomates secos en aceite 50 g
- Alcaparras en vinagre 5
- Queso caciocavallo 130 g
- Cebollas rojas ½
- Pan rallado 40 g
- Ralladura de limón 1
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los rollitos de calabacín al horno, primero lava y seca los calabacines, luego quita los extremos y córtalos en rodajas a lo largo 1, deben tener un grosor de aproximadamente 3 mm. El borde sobrante córtalo en pequeños cubos 2. Pon una parrilla al fuego y cuando esté bien caliente coloca los calabacines 3.

Ásalos a la parrilla por ambos lados el tiempo suficiente para crear las típicas marcas 4. A medida que estén listos, resérvalos para que se enfríen. Escurre los tomates secos y las alcaparras y pícalos con un cuchillo 5. Limpia y pica también la cebolla roja 6.

Ralla el queso con un rallador de agujeros grandes 7. Calienta una sartén con un poco de aceite, añade la cebolla picada 8. Sofríe a fuego lento durante 6-7 minutos. Cuando la cebolla esté bien pochada, añade los cubos de calabacín 9 y las hojas de tomillo. Continúa la cocción a fuego moderado durante unos minutos.

Ahora añade también las alcaparras y los tomatitos en aceite. Ajusta de sal y pimienta, luego apaga el fuego e incorpora el queso rallado 11. Mezcla y perfuma el relleno con la ralladura de limón 12.

Para terminar, vierte el pan rallado 13, mezcla una última vez 14 y reserva el relleno. Todo está listo para componer tus rollitos: toma un calabacín asado y colócalo en una tabla de cortar 15.

Distribuye el relleno a lo largo del calabacín 16 y enróllalo sobre sí mismo 17 para obtener el rollito. Pincha el rollito con un palillo para evitar que se deshaga 18.

Forra una bandeja con papel de horno, coloca encima los rollitos 19, cubre la superficie con el relleno sobrante 20 y adereza con un poco de aceite de oliva. Hornea en horno precalentado a 200° durante 10 minutos. Una vez finalizada la cocción, saca los rollitos del horno y déjalos templar 21 antes de servirlos.