Rollos de canela con masa madre

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PRESENTACIÓN

Los famosos rollos de canela se vuelven aún más irresistibles gracias a la receta de los cinnamon rolls con masa madre preparada para nosotros por el chef Stefano Ferraro. La versión con masa madre líquida, en comparación con la de levadura de cerveza, sin duda requiere más paciencia para permitir que la masa repose y madure de manera lenta y gradual, pero el resultado compensará el tiempo empleado: sus Kanelbulle no solo tendrán un aroma y una consistencia únicos, sino que también serán más fáciles de digerir y conservar. El relleno a base de azúcar moreno, mantequilla y canela es el clásico, cuyo sabor inconfundible también se evoca con un delicioso glaseado hecho con los mismos ingredientes y la adición de crema. Fantásticos para el brunch o el desayuno, los cinnamon rolls con masa madre son perfectos para conquistar a toda la familia por el paladar!

Prueba también estas deliciosas variantes:

INGREDIENTES

Para la masa (para 12 cinnamon rolls)
Harina 00 233 g - reforzada (W=300)
Harina 00 166 g
Leche entera 150 g - (a temperatura ambiente)
Agua 100 g
Mantequilla 70 g - (a temperatura ambiente)
Azúcar moreno 60 g - demerara
Levadura madre líquida 20 g - (refrescado desde hace al menos 2-3 h)
Levadura fresca de cerveza 1 g
Canela en polvo 5 g
Sal fina 4 g
Para el relleno
Mantequilla 225 g - a temperatura ambiente
Azúcar moreno 225 g - demerara
Canela en polvo 10 g
Para el glaseado
Nata fresca líquida 60 g
Para engrasar
Aceite de semillas cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los cinnamon rolls con masa madre, vierte el agua 1, la leche 2 y el azúcar moreno en el bol de una batidora de pie 3.

Añade también la canela 4 y pon en marcha la batidora con el gancho para mezclar todo, luego añade la masa madre líquida 5 y la levadura fresca de cerveza 6.

Añade también las harinas 7 y vuelve a poner en marcha a velocidad media. Finalmente, añade la sal 8 y mezcla de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea 9. Deja reposar la masa en el bol durante 30 minutos, sin cubrirla.

Pasado este tiempo, añade la mantequilla ablandada 10 en 2 veces 11 y continúa amasando con la batidora a velocidad primero media y luego rápida. Cuando la mantequilla esté bien incorporada 12, deja reposar la masa durante una hora a temperatura ambiente.

Después de una hora, traslada la masa a la superficie de trabajo y haz pliegues slap and fold para darle fuerza y hacerla más compacta: tendrás que levantarla y golpearla ligeramente sobre la encimera llevando una parte hacia adelante y volteándola encima 13. Cuando la masa esté muy lisa y tensa 14, trasládala a un bol engrasado con aceite, cubre con film y deja fermentar en el frigorífico durante aproximadamente 10-12 horas 15.

Hacia el final del tiempo de fermentación, prepara el relleno: vierte en un bol la mantequilla ablandada y el azúcar demerara 16, luego añade la canela 17 y mezcla con una espátula para amalgamar bien la mezcla 18.

En este punto, retoma la masa y comienza a extenderla con las manos 19, luego espolvorea con un poco de harina y extiéndela con el rodillo 20 para formar un rectángulo de 35x40 cm 21.

Unta dos tercios del relleno sobre toda la superficie del rectángulo 22, luego enróllalo bien apretado por el lado más largo 23. Envuelve el rollo en papel de horno 24 y deja que se endurezca en el frigorífico sobre una bandeja durante una hora.

Pasado este tiempo, corta el rollo en 12 piezas del mismo ancho 25. Coloca los rollos obtenidos en una bandeja forrada con papel de horno 26 y deja fermentar a temperatura ambiente durante 2 horas. Una vez fermentados 27, hornea los cinnamon rolls en horno con ventilador a 200° durante 20 minutos.

Mientras tanto, prepara el glaseado: vierte el relleno restante en un cazo 28, añade la nata 29 y lleva a ebullición mezclando bien para disolver el azúcar 30.

Cuando los cinnamon rolls estén cocidos, retíralos del horno y deja enfriar 31, luego úntalos generosamente con el glaseado 32. ¡Tus cinnamon rolls están listos para ser disfrutados 33!

Conservación

Los cinnamon rolls se pueden conservar a temperatura ambiente durante un máximo de 2 días.

Se pueden congelar después de cocinarlos y dejarlos enfriar completamente, mejor sin el glaseado.

Alternativamente, se pueden congelar antes de hornearlos, una vez completada la fermentación, teniendo cuidado de dejarlos volver a temperatura ambiente antes de continuar con la receta.

Consejo

La masa madre combinada con la levadura de cerveza favorece la fermentación en cualquier condición sin una cámara de fermentación.

La masa madre líquida debe refrescarse al menos 2-3 horas antes de usarla y dejarse a temperatura ambiente para fermentar.

La harina 00 reforzada es un tipo de harina particularmente rica en proteínas: alternativamente, puedes usar harina de manitoba.

Si deseas reemplazar la masa madre líquida con masa madre sólida, puedes usar la misma dosis y añadir un poco de agua a la masa si es necesario.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.