Rollos de canela con masa madre

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 1 h 10 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + los tiempos de reposo y fermentación (unas 16-17 h en total)
PRESENTACIÓN
Los famosos rollos de canela se vuelven aún más irresistibles gracias a la receta de los cinnamon rolls con masa madre preparada para nosotros por el chef Stefano Ferraro. La versión con masa madre líquida, en comparación con la de levadura de cerveza, sin duda requiere más paciencia para permitir que la masa repose y madure de manera lenta y gradual, pero el resultado compensará el tiempo empleado: sus Kanelbulle no solo tendrán un aroma y una consistencia únicos, sino que también serán más fáciles de digerir y conservar. El relleno a base de azúcar moreno, mantequilla y canela es el clásico, cuyo sabor inconfundible también se evoca con un delicioso glaseado hecho con los mismos ingredientes y la adición de crema. Fantásticos para el brunch o el desayuno, los cinnamon rolls con masa madre son perfectos para conquistar a toda la familia por el paladar!
Prueba también estas deliciosas variantes:
- Cinnamon roll con manzana
- Lemon rolls
- Cinnamon pull apart bread
INGREDIENTES
- Para la masa (para 12 cinnamon rolls)
- Harina 00 233 g - reforzada (W=300)
- Harina 00 166 g
- Leche entera 150 g - (a temperatura ambiente)
- Agua 100 g
- Mantequilla 70 g - (a temperatura ambiente)
- Azúcar moreno 60 g - demerara
- Levadura madre líquida 20 g - (refrescado desde hace al menos 2-3 h)
- Levadura fresca de cerveza 1 g
- Canela en polvo 5 g
- Sal fina 4 g
- Para el relleno
- Mantequilla 225 g - a temperatura ambiente
- Azúcar moreno 225 g - demerara
- Canela en polvo 10 g
- Para el glaseado
- Nata fresca líquida 60 g
- Para engrasar
- Aceite de semillas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los cinnamon rolls con masa madre, vierte el agua 1, la leche 2 y el azúcar moreno en el bol de una batidora de pie 3.

Añade también la canela 4 y pon en marcha la batidora con el gancho para mezclar todo, luego añade la masa madre líquida 5 y la levadura fresca de cerveza 6.

Añade también las harinas 7 y vuelve a poner en marcha a velocidad media. Finalmente, añade la sal 8 y mezcla de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea 9. Deja reposar la masa en el bol durante 30 minutos, sin cubrirla.

Pasado este tiempo, añade la mantequilla ablandada 10 en 2 veces 11 y continúa amasando con la batidora a velocidad primero media y luego rápida. Cuando la mantequilla esté bien incorporada 12, deja reposar la masa durante una hora a temperatura ambiente.

Después de una hora, traslada la masa a la superficie de trabajo y haz pliegues slap and fold para darle fuerza y hacerla más compacta: tendrás que levantarla y golpearla ligeramente sobre la encimera llevando una parte hacia adelante y volteándola encima 13. Cuando la masa esté muy lisa y tensa 14, trasládala a un bol engrasado con aceite, cubre con film y deja fermentar en el frigorífico durante aproximadamente 10-12 horas 15.

Hacia el final del tiempo de fermentación, prepara el relleno: vierte en un bol la mantequilla ablandada y el azúcar demerara 16, luego añade la canela 17 y mezcla con una espátula para amalgamar bien la mezcla 18.

En este punto, retoma la masa y comienza a extenderla con las manos 19, luego espolvorea con un poco de harina y extiéndela con el rodillo 20 para formar un rectángulo de 35x40 cm 21.

Unta dos tercios del relleno sobre toda la superficie del rectángulo 22, luego enróllalo bien apretado por el lado más largo 23. Envuelve el rollo en papel de horno 24 y deja que se endurezca en el frigorífico sobre una bandeja durante una hora.

Pasado este tiempo, corta el rollo en 12 piezas del mismo ancho 25. Coloca los rollos obtenidos en una bandeja forrada con papel de horno 26 y deja fermentar a temperatura ambiente durante 2 horas. Una vez fermentados 27, hornea los cinnamon rolls en horno con ventilador a 200° durante 20 minutos.

Mientras tanto, prepara el glaseado: vierte el relleno restante en un cazo 28, añade la nata 29 y lleva a ebullición mezclando bien para disolver el azúcar 30.

Cuando los cinnamon rolls estén cocidos, retíralos del horno y deja enfriar 31, luego úntalos generosamente con el glaseado 32. ¡Tus cinnamon rolls están listos para ser disfrutados 33!