Rosca salada con queso robiola, guisantes y jamón

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PRESENTACIÓN

La rosca salada con robiola, guisantes y jamón es una variante sabrosa de la clásica tarta salada de jamón y queso, excelente tanto caliente como fría. Se puede servir durante un aperitivo o un buffet para un cumpleaños o una ocasión social. ¡Pero también es perfecta como merienda salada en casa o para una excursión en cualquier estación! Su punto fuerte es sin duda la suavidad que aporta el queso para untar robiola añadido a la masa. Una tarta salada diferente a lo habitual, ¡sin duda para probar!

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INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
Robiola 140 g
Harina 00 140 g
Leche entera 50 ml
Huevos 3 - medianas
Aceite de semillas 25 ml
Guisantes 150 g
Jamón cocido 100 g
Levadura instantánea para preparaciones saladas 1 sobrecito
Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Cebollas blancas 40 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para untar con mantequilla y enharinar
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la rosca salada con robiola, guisantes y jamón, empieza pelando y picando la cebolla 1. En una sartén calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla unos minutos, removiendo de vez en cuando 2. Luego añade los guisantes a la sartén junto con la cebolla 3.

Incorpora el agua 4, agrega sal 5 y baja el fuego. Continúa la cocción durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Una vez listos, deja enfriar 6.

Toma el jamón en una sola pieza, quita la parte grasa y la corteza, y córtalo en tiras 7 y luego en dados 8. Resérvalo. En un bol, vierte los huevos y la leche 9

agrega el aceite de semillas 10 y con un batidor de mano mezcla todo 12.

Añade la robiola 13, una pizca de sal y una pizca de pimienta negra 14. Añade también la harina 15,

la levadura para tartas saladas 16 y el queso Parmigiano Reggiano rallado 17. Mezcla todo con el batidor de mano 18.

Incorpora también los guisantes y el jamón en dados 19. Mezcla todo con una espátula 20. Engrasa y enharina un molde para rosca de 24 cm de diámetro 21

vierte la mezcla en su interior 22 y nivela 23. Hornea la rosca salada con robiola, guisantes y jamón en el horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 30 minutos. Haz la prueba del palillo antes de sacar del horno tu rosca salada con robiola, guisantes y jamón 24. Deja templar, luego desmóldala y sírvela.

Conservación

La rosca salada con robiola, guisantes y jamón se conserva a temperatura ambiente durante 2 días, bajo una campana de vidrio o cubierta con film transparente. También se puede congelar.

Consejo

Puedes sustituir el jamón por panceta u otro embutido o utilizar otras verduras en lugar de los guisantes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.