Rosco de avellanas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El rosco de avellanas es una deliciosa variante del clásico Roscade la abuela, ¡dedicado a los amantes de los frutos secos! En esta receta hemos utilizado granillo de avellanas para cubrir completamente la superficie y conferir al mismo tiempo una nota crujiente y un aspecto escenográfico. La masa además está enriquecida con harina de avellanas, canela y un chorrito de brandy para un sabor pleno y aromático. Un dulce sencillo de preparar pero increíblemente goloso y tentador... ¡nadie podrá resistirse al aroma del rosco de avellanas!
Si os gustan las avellanas, probad también estas recetas:
INGREDIENTES
- Para un molde de rosca de 20 cm de diámetro
- Harina de avellanas 100 g
- Harina 00 100 g
- Fécula de patata 65 g
- Claras de huevo 180 g - (aproximadamente 4 huevos pequeños)
- Yemas 120 g - (aproximadamente 8 huevos pequeños)
- Azúcar 175 g
- Mantequilla 95 g - blando
- Ralladura de limón 1 - (para rallar)
- Brandy 35 g
- Canela en polvo 3 g
- Sal fina 3 g
- Para decorar
- Granillo de avellanas cantidad suficiente
- Avellanas enteras peladas cantidad suficiente
- Chocolate gianduja cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el rosco de avellanas, primero untad con mantequilla un molde de rosca de 20 cm de diámetro 1, luego verted el granillo de avellanas 2 de forma que cubra tanto la base como los lados 3.

Dejad aparte el molde y preparad la masa: en primer lugar, separad las claras de las yemas. Poned la mantequilla ablandada y 55 g de azúcar en un bol 4, añadid la sal 5 y la ralladura de limón 6. Batid con varillas eléctricas para mezclar los ingredientes hasta obtener una crema.

En este punto añadid las yemas 7 y el brandy 8, continuando a mezclar con las varillas hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 9.

Reservad la mezcla de yemas y verted las claras en el bol de una batidora con varillas 10. Empezad a montar, luego añadid 120 g de azúcar manteniendo siempre las varillas en acción 11. Debéis obtener una consistencia bastante cremosa 12.

Incorporad las claras montadas a la mezcla de yemas 13, mezclando delicadamente con una espátula 14. Empezad añadiendo primero un tercio de las claras montadas y luego el resto. Añadid la harina 00 y la fécula 15 y mezclad nuevamente.

Finalmente, integrad también la harina de avellanas 16 y la canela 17. Verted la masa obtenida en el molde de rosca untado y cubierto de avellanas 18, luego golpeadlo suavemente sobre la mesa de trabajo.

Hornead en horno estático precalentado a 170° durante unos 40 minutos 19. Comprobad la cocción con un palillo, luego sacad del horno y dejad enfriar completamente en el molde 20 antes de volcar el rosco sobre un plato de servir 21.

Decorad el rosco con chocolate gianduja fundido 22 y completad con avellanas enteras tostadas 23. ¡Vuestro rosco de avellanas está listo para ser disfrutado 24!