Saltimbocca de pez espada con alcachofas

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PRESENTACIÓN

Los saltimbocca de pez espada con alcachofas son un segundo plato que revisita los famosísimos Saltimbocca a la Romana, donde los trozos de pez espada sustituyen las lonchas de ternera para un resultado más ligero pero igualmente sabroso. La carne del pez espada, de hecho, se caracteriza por un sabor delicado y ligeramente dulce que combina perfectamente con la salinidad del jamón crudo y el aroma fresco de la salvia. El acompañamiento de alcachofas a la menta salteadas en sartén no solo completa el plato sino que recuerda aún más los sabores de la cocina romana. Tanto si se trata de una cena en familia como de una ocasión especial como las fiestas de Navidad, los saltimbocca de pez espada con alcachofas estarán a la altura de cualquier ocasión!

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INGREDIENTES

Pez espada 600 g
Jamón serrano 6 rebanadas
Salvia 12 hojas
Vino blanco 1 vaso
Harina 00 cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para las alcachofas
Alcachofas 4
Ajo 1 diente - escalfado
Menta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los saltimbocca de pez espada con alcachofas, lo primero que hay que hacer es ocuparse de la Cómo limpiar las alcachofas: eliminad las hojas exteriores más duras 1, pelad la parte más correosa del tallo 2, luego cortad las puntas con un corte limpio 3.

Dividid las alcachofas por la mitad 4 y eliminad la pelusa interna 5, luego cortadlas en tiras 6.

Poned las alcachofas en agua acidulada hasta el momento de utilizarlas 7. En una sartén añadid un hilo de aceite, el ajo y la menta 8 y dejad sofreír durante unos minutos, luego añadid las alcachofas 9.

Ajustad de sal 10 y de pimienta 11. Saltead durante 10 minutos 12.

Mientras tanto, cortad el trozo de pez espada en 6 rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor 13. Eliminad la piel 14 y divididlas por la mitad 15.

Con un mazo de cocina, aplanad ligeramente las rodajas 16. Colocad en cada una media loncha de jamón crudo 17 y la salvia, luego asegúralas con un palillo de dientes 18.

Enharinad los saltimbocca por ambos lados 19. En una sartén, calentad el aceite, luego añadid los saltimbocca con la parte del jamón hacia abajo 20 y cocinad hasta que se doren. Girad los saltimbocca y cocinadlos un momento también por el otro lado 21.

En este punto, rociad con vino blanco 22 y dejad que la parte alcohólica se evapore por completo. Emplatad y completad con la ralladura de limón 23 y algunas hojas de menta. ¡Vuestros saltimbocca de pez espada con alcachofas están listos para ser disfrutados 24!

Conservación

Los saltimbocca de pez espada con alcachofas se conservan en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 1-2 días.

Podéis congelar los saltimbocca recién montados y consumirlos en un mes.

Consejo

Si lo deseáis, podéis sustituir el vino blanco por una mezcla de zumo de naranja y limón para una nota fresca y cítrica.

¡Como alternativa a las alcachofas, podéis servir los saltimbocca de pez espada con topinambur salteado o tomatitos confitados!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.