Simnel cake

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PRESENTACIÓN

Desde la colomba hasta la pastiera, pasando por todas las demás especialidades regionales, en Italia podemos jactarnos de una amplia variedad de dulces de Pascua! En el Reino Unido, en cambio, la elección es más limitada y se centra principalmente en dos grandes clásicos: los hot cross buns y la simnel cake. Los orígenes de ambos se remontan a la Edad Media pero, mientras que los primeros son mucho más populares y a menudo se pueden encontrar también durante el resto del año, la segunda se sirve principalmente con motivo del domingo de Pascua. La base del pastel es similar a un fruit cake, un típico dulce anglosajón rico en especias y frutas confitadas que nunca falta durante las celebraciones más importantes, pero lo que la distingue principalmente es la decoración a base de mazapán: el disco en la superficie, que a veces se inserta también dentro del pastel, se adorna con 11 bolitas de mazapán que representan simbólicamente a los apóstoles, excluyendo a Judas. Se trata, por lo tanto, de una receta estrechamente ligada a la tradición, con un profundo significado religioso, que a pesar de poder parecer ajena a nuestros gustos, merece sin duda una degustación... ¡veréis que la simnel cake sabrá sorprender tanto a vosotros como a vuestros invitados!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 20 cm de diámetro)
Mantequilla 250 g - a temperatura ambiente
Azúcar muscovado 250 g
Huevos 230 g - (aproximadamente 4)
Harina 00 175 g
Levadura en polvo para postres 16 g
Pasas 175 g
Bayas deshidratadas 175 g
Cerezas confitadas 70 g
Fruta confitada 50 g - mixta
Ralladura de limón ½
Canela en polvo 1 g
Nuez moscada 1 g - en polvo
Jengibre en polvo 1 g
Para el mazapán
Harina de almendras 250 g
Azúcar glas 250 g
Claras de huevo 60 g - (de aproximadamente 2 huevos medianos)
Esencia de almendras 1 cucharadita - amarga
Para el molde y la superficie de trabajo
Mantequilla cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente
para untar
Mermelada de albaricoques cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la simnel cake, comenzad con la preparación de la masa: colocad la mantequilla ablandada en un bol grande, añadid el azúcar moscovado 1 y trabajad con las varillas eléctricas para amalgamarlos. Incorporad los huevos poco a poco mientras continuáis batiendo con las varillas eléctricas 2 hasta obtener una mezcla cremosa 3.

Mezclad los ingredientes secos en otro bol: tamizad la harina con la levadura, luego añadid la nuez moscada 4, el jengibre 5 y la canela 6.

Añadid los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos y amalgamad todo con las varillas eléctricas 7. En este punto, añadid la ralladura de limón 8, las pasas 9,

los frutos rojos deshidratados 10, la fruta confitada mixta 11 y las cerezas confitadas 12.

Incorporad los ingredientes con una espátula para hacer homogénea la masa 13. Engrasad un molde desmontable de 20 cm de diámetro 14 y llenadlo con la masa obtenida, nivelándola en la superficie 15. Coced el pastel en horno estático precalentado a 170° durante al menos 2 horas, colocándolo en la rejilla inferior.

Mientras tanto, preparad el mazapán: verted en un bol la harina de almendra y el azúcar glas 16 y mezclad cuidadosamente con las manos 17, luego añadid la esencia de almendra amarga 18.

Incorporad también las claras de huevo 19 y trabajad con las manos para amalgamar bien todo 20. Formad una masa que podréis dividir directamente en dos partes, luego envolvedla en film transparente 21 y dejadla endurecer en el frigorífico durante al menos una hora.

Transcurrido el tiempo de cocción del pastel, sacadlo del horno y dejadlo enfriar dentro del molde 22, luego desmoldadlo delicadamente y alinead la superficie utilizando un cuchillo de sierra 23. En este punto, podéis sacar las masas de mazapán del frigorífico: espolvoread la superficie de trabajo con un poco de azúcar glas y estirad una de las masas hasta formar un círculo de 20 cm de diámetro 24.

Transferid el pastel a una bandeja forrada con papel de horno y pintad la superficie con la mermelada de albaricoque que habréis calentado previamente 25, luego colocad el disco de mazapán encima 26. Tomad la segunda masa de mazapán y formad 11 bolitas 27.

Pintad el disco de mazapán con agua en los puntos donde iréis a colocar las bolitas 28 y posicionadlas a lo largo del borde del pastel 29. Finalmente, activad el horno en modo grill y colocad el pastel en la rejilla central durante unos 5 minutos, asegurándoos de que el mazapán no se queme, sino que sólo se dore. ¡Vuestra simnel cake está lista para ser servida 30!

Conservación

La simnel cake se puede conservar a temperatura ambiente durante aproximadamente una semana, cubierta con una campana de vidrio. Si deseáis adelantaros con las preparaciones, podéis realizar la base del pastel el día anterior o también podéis congelarla.

Consejo

La simnel cake ya está caracterizada por una masa particularmente rica, pero si deseáis, podéis añadir brandy para una nota licorosa o almendras no peladas y picadas groseramente para una nota crujiente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.