Sopa vacíanevera

/5

PRESENTACIÓN

Cuando se trabaja todo el día y no se tiene ni siquiera tiempo de ir a hacer la compra, llegan en nuestro auxilio las recetas vacíanevera y salva cena. Sencilla de preparar y de personalizar según los ingredientes que tengamos a disposición, la sopa vacíanevera es una excelente solución para llevar a la mesa un plato caliente, sano y genuino para compartir con la familia. Para hacerla atractiva a los ojos de todos, hemos decidido triturarla para obtener un cremoso puré de verduras, pero si lo preferís, podéis omitir este paso para apreciar en su pureza el sabor de las hortalizas, en nuestro caso calabaza, cabello negro, patatas, tomatitos y judías verdes. Acompañad la sopa vacíanevera con los imprescindibles picatostes de pan et voilà, ¡la cena está servida!

¡No os perdáis nuestras otras recetas anti-desperdicio, como por ejemplo los ziti al horno!

INGREDIENTES

Calabaza napolitana 540 g
Patatas 380 g
Col rizada 300 g
Tomates cherry 300 g
Judías verdes 200 g
Cebollas rojas 60 g
Chile seco 2
Sal gruesa cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para los picatostes
Pan 4 rebanadas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente - seco

Preparación

Para realizar la sopa vacíanevera, primero preparad las verduras: limpiad la calabaza y cortadla en trozos 1, necesitaréis unos 500 g de pulpa, luego pelad las patatas y también cortadlas en cubos 2. Cortad el cabello negro en tiras 3.

Dividid los tomatitos a la mitad 4, luego quitad las puntas de las judías verdes y cortadlas en 2 o 3 partes 5. Finalmente mondad la cebolla y cortadla finamente 6.

Calentad un chorro de aceite en una olla grande, agregad la cebolla 7 y dejadla pochar durante unos minutos. Añadid la calabaza 8 y mezclad, luego añadid las patatas 9.

Añadid también el cabello negro, las judías verdes 10 y los tomatitos 11, mezclad y cocinad durante 3-4 minutos a fuego medio, luego añadid la guindilla triturada 12.

En este punto, verted el agua que deberá cubrir las verduras 13, añadid la sal gruesa 14, cubrid con una tapa 15 y cocinad a fuego lento durante unos 40 minutos o hasta que las verduras estén cocidas.

Mientras tanto, preparad los picatostes: cortad el pan en cubos 16, colocadlos en una sartén ya caliente y condimentad con aceite 17, sal y orégano 18.

Tostad los picatostes hasta que estén bien dorados 19, luego reservadlos. Cuando las verduras estén cocidas, triturad la sopa con una batidora de inmersión 20 hasta obtener una consistencia homogénea 21.

Verted el puré de verduras en los platos 22, añadid los picatostes 23 y condimentad con un hilo de aceite en crudo: ¡vuestra sopa vacíanevera está lista para ser servida bien caliente 24!

Conservación

La sopa vacíanevera se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días. Podéis congelarla después de haberla triturado y conservarla en el congelador durante aproximadamente un mes.

Consejo

Aromatizad la sopa vacíanevera con hierbas o especias a vuestro gusto, o bien enriquecedla con pasta corta, arroz o cereales.

Si lo preferís, podéis tostar los picatostes en el horno en lugar de en la sartén.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.