Espaguetis de soja con verduras y gambas

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PRESENTACIÓN

Los espaguetis de soja con verduras y gambas son un primer plato rico en sabores, ideal para aportar a vuestra mesa un toque de oriente con sencillez.
Los Fideos de soja son adecuados para dietas hipocalóricas, para quienes sufren de intolerancias alimentarias y para dietas sin gluten.
Para dar sabor al plato es suficiente la salsa de soja (en el mercado también se encuentra sin gluten) que tiene grandes propiedades beneficiosas porque es rica en proteínas vegetales, mientras que el jengibre picante y aromático condimentará los espaguetis.
Este primer plato se presenta como un triunfo de colores además de sabores, tal como lo quiere la tradición culinaria oriental: también la estética del plato tiene su importancia además del gusto y el sabor, para llevar a la mesa un alimento perfecto en todos los aspectos.
Los espaguetis de soja con gambas y verduras se presentan como una armonía de colores, sabores y aromas que sorprenderá los paladares de vuestros invitados!

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INGREDIENTES
Espaguetis de soja 200 g
Gambas 350 g
Pimientos rojos 150 g
Pimientos amarillos 150 g
Espárragos 10
Cebolleta fresca - 1 grande
Ajo 2 dientes
Azúcar moreno 1 cucharadita
Aceite de girasol 4 cucharas
Salsa de soja 4 cucharas
Jengibre fresco 10 g
Vinagre de manzana 1 cuchara
Caldo vegetal cantidad suficiente
Zumo de naranja 1

Preparación

Para preparar los espaguetis de soja con gambas y verduras, lava los espárragos, elimina la parte final del tallo, la más dura, y pélalos con la ayuda de un pela espárragos o un cuchillo pequeño 1. Átalos con un cordel de cocina y hiérvelos en agua ligeramente salada durante 8-10 minutos, dejando las puntas fuera del agua, las cuales se cocinarán con el vapor 2. Si al pinchar las puntas con un tenedor están suaves, puedes escurrirlos. Déjalos enfriar ligeramente y luego córtalos en trozos, dejando las puntas enteras 3.

Procede entonces con las demás verduras. Corta el cebollino en tiras; pela el jengibre y córtalo en trozos; elimina el tallo y las semillas de ambas mitades de los pimientos y córtalos en bastones 4. Pela las gambas: puedes utilizar las ya cocidas o las frescas 5. Haz un corte en el dorso de las gambas con un cuchillo pequeño y, tirando suavemente, elimina el hilo negro, es decir, el intestino 6.

Prepara la base del sofrito: vierte el aceite de semillas de girasol en una sartén wok o sartén antiadherente de bordes altos y déjalo calentar por un minuto. Pon los dos dientes de ajo machacados o enteros 7, añade el jengibre en trocitos 8 y el cebollino en tiras. Cocina durante dos minutos para perfumar el aceite 9.

Añade en este punto los bastones de pimiento, salteándolos a fuego alto durante dos minutos para mantener su crocantez 10. Añade los espárragos, primero las bases 11 y luego las puntas enteras, y mezcla los ingredientes 12.

Después de haber vertido todas las verduras en la sartén, evapóralas con la cucharada de vinagre de manzana 13, luego agrega el azúcar moreno 14 y finalmente la salsa de soja 14.

Ahora moja las verduras con el jugo de la naranja exprimida y deja cocinar durante unos dos minutos 16. Si las verduras se secan demasiado, vierte aproximadamente dos vasos de caldo de verduras o bien de caldo de pescado 17. Coloca las gambas previamente peladas y cocina por máximo un minuto si las gambas que has elegido ya están cocidas. Si son frescas, espera a que cambien de color de grisáceo a naranja rojo vivo y luego apaga el fuego 18.

En una olla lleva el agua a ebullición y cuece los espaguetis de soja durante un máximo de dos minutos con la tapa, o siguiendo las instrucciones indicadas en los paquetes 19 y 20. Escúrrelos y pásalos bajo agua fría desgranándolos con un tenedor para evitar que se apelmacen demasiado 21.

Une los espaguetis de soja escurridos directamente en la sartén wok 22. Concluye mezclando y ajustando la cantidad de salsa de soja a tu gusto 23. Emplata y sirve tus humeantes espaguetis de soja con gambas y verduras 24.

Conservación

Los espaguetis de soja con gambas y verduras pueden conservarse en el frigorífico una vez cocidos durante 1-2 días, en un recipiente hermético o cubiertos con film transparente. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para esta preparación puedes sustituir o añadir a tu gusto las verduras que más te gusten. Ten en cuenta no cocinarlas demasiado, perderían su crocantez.
En esta receta no se ha utilizado intencionadamente ni sal ni pimienta, debido a la presencia de la salsa de soja que aporta sabor. Ajústalo añadiendo una cucharada a la vez, probando directamente en el wok tus verduras.

Curiosidad

El wok es una sartén de bordes altos y fondo cóncavo, una herramienta muy versátil y utilizada en la cocina oriental. El modelo de hierro fundido o de acero permite mantener la misma temperatura en toda su superficie durante la cocción.
Permite cocinar muchos ingredientes al mismo tiempo y puede emplearse para las cocciones salteadas, pero también para cocinar al vapor, estofar, freír o ahumar los alimentos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.