Strudel de salmón y ricotta

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PRESENTACIÓN

El strudel de salmón y ricotta es un antipasto delicioso, colorido y sabroso, perfecto para este periodo festivo de cenas y almuerzos navideños.

Con el intenso aroma que desprende ya en la cocción, el strudel de salmón y ricotta se presenta como un ligero y rápido intermedio entre los otros entrantes, puede ser útil como plato para preparar con antelación y tal vez llevar a una cena. ¡Y para completar el menú podríais preparar deliciosas Lasaña de salmón!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa del strudel
Harina Manitoba 150 g
Harina 00 150 g
Aceite de oliva virgen extra 20 ml
Agua 175 ml
Sal fina ½ cucharadita
Para el relleno
Filete de salmón 500 g
Salmón ahumado 100 g
Ricotta de vaca 250 g
Chalote 1 - grande
Brandy 1 copita
Eneldo 1 manojo
Tomillo 2 ramitas
Grana Padano DOP 80 g
Huevos 1
Yemas 1
Mantequilla 30 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
Para pincelar
Claras de huevo 1
Semillas de sésamo 1 cucharadita
Semillas de amapola 1 cucharadita

Preparación

Preparad la masa del strudel reuniendo en un bol la harina tamizada con la sal y el agua mezclada con el aceite 1, amasad a mano dentro del cuenco unos instantes 2 y trasladad a una superficie enharinada para terminar de amasar 3;

Cubrid con film transparente y dejad reposar durante unos 30-45 minutos en un lugar fresco, pero no en el frigorífico.
Limpiad y picad finamente la chalota y sofreídla en una sartén con aceite y mantequilla 5 durante al menos 15 minutos a fuego muy bajo.
Mientras tanto, cortad el salmón fresco (sin piel y sin espinas) en tiras que reduciréis a dados 6

e incorporadlos en la sartén para dorarlos 7; una vez cocidos, agregad el chupito de brandy 8 y dejad evaporar, luego salád, picad el eneldo 9 y añadidlo al salmón en la sartén, apagad el fuego.

Verted la mezcla en un bol y dejadla templar; mientras tanto, cortad el salmón ahumado en trozos 10 y vertedlo en el bol 11 junto con: ricotta, un huevo entero más una yema 12.

Grana Padano rallado, tomillo, sal y pimienta blanca 13, mezclad bien todos los ingredientes y dejad reposar unos minutos.
Mientras tanto, extendéis la masa en una superficie ligeramente enharinada 14 y haced un rectángulo que luego podréis ampliar con las manos enharinadas 15

y colocad sobre un paño de cocina limpio 16. Extendéis el relleno sobre la masa 17 teniendo cuidado de dejar los bordes vacíos: 18 en uno de los dos lados más largos dejad 5 cm de masa vacía.

Pincelad con la clara sobrante los bordes vacíos 19 de la masa extendida y, ayudándoos con el paño, enrollad el strudel de salmón y ricotta empezando desde el lado más largo del rectángulo 20.
Dobláis los extremos del strudel hacia abajo 21 y colocadlo en una bandeja de horno forrada con papel de horno: si es más largo que la bandeja, dobladlo en forma de herradura.

Pinceladlo con la clara 22 y espolvoreadlo con semillas de amapola y sésamo mezcladas entre sí 23. Hornead en horno precalentado a 160° durante unos 50-60 minutos.
Una vez cocido, sacadlo del horno y dejad que se temple, después cortadlo en rodajas y servidlo. ¡Es delicioso también frío! 24

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.