Sushi casero

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PRESENTACIÓN

Hoy queremos mostrarte el sushi casero. Decir sushi significa entrar en un mundo donde la comida se lleva a su esencia, despojada de adornos y, sin embargo, lejos de ser banal en sabor y presentación. El sushi es un arte milenario que se transmite en gestos precisos, sabios y repetidos diariamente hasta alcanzar la perfección en lo esencial. Arroz acidulado con vinagre de arroz (el mismo que se usa para los Onigiri), pescado crudo, algas, jengibre, wasabi, soja... pocos elementos que combinados de manera diferente regalan los bocados preciados que estamos acostumbrados a probar también en Italia: nigiri, uramaki, hosomaki, Temaki. La experiencia se vuelve aún más completa al intentar recrear en casa estas especialidades: con Sai Fukayama descubriremos todos los secretos para una fabulosa cena al estilo japonés, comenzando por el Arroz para sushi: cómo cocinarlo y cuál elegir.

¡Descubre también el Sashimi!

INGREDIENTES
Ingredientes para el arroz
Arroz nishiki 500 g
Agua 500 g
Vinagre de arroz 75 g
Sal fina 19 g
Azúcar 30 g
Alga kombu 5 g

Cómo preparar el arroz para el sushi

Para preparar el arroz para el sushi casero, lo primero que debes hacer es enjuagar cuidadosamente el arroz nishiki en agua fría 1 para eliminar las impurezas. Debes cambiar el agua fría hasta que se vuelva clara. Después déjalo en remojo durante una hora. Escúrrelo y déjalo reposar en el colador, colocado sobre otro cuenco durante 5 minutos 2. En una olla de bordes altos, vierte 500 g de agua 3.

Agrega el arroz limpio 4. Por lo general, la proporción de arroz-agua es 1:1, pero según la temporada podría variar: en otoño se necesitará menos, en primavera un poco más. Enciende el fuego y tapa la olla con una tapa: nosotros hemos utilizado una de madera 5, pero como alternativa puedes usar una clásica. Cuando comience a hervir, remueve el arroz una sola vez con una cuchara de madera 6, para obtener una cocción uniforme. Cocina a fuego medio durante 5 minutos, luego baja el fuego y cocina durante otros 7 minutos a fuego bajo.

En este punto, retira la olla del fuego sin quitar la tapa y deja reposar durante otros 6 minutos. Luego vuelve a poner la olla al fuego a llama media durante otros 30 segundos 7. La consistencia debe resultar ligeramente al dente. Entonces apaga. Prepara la mezcla de vinagre de arroz, que le dará un sabor ligeramente acidulado. En un cazo, vierte el vinagre de arroz 8 y agrega la sal 9. Calienta a fuego medio-bajo para disolver la sal, hasta que alcance el punto de ebullición 12.

Agrega entonces el azúcar 10, mezcla 11 y apaga el fuego. Deja enfriar y añade el alga kombu 12. Un consejo es lavar el alga kombu antes de añadirla a la mezcla para eliminar la pátina blanca que a veces está presente en el exterior del alga y de esta manera reducir el aporte salado.

Ahora que el arroz está listo, toma el hangiri (o como sustituto un recipiente bajo y ancho de madera o de otro material que no sea acero), que sirve para condimentar el arroz. Humedécelo con agua 14, luego vacíalo: de esta manera, la madera no absorberá el vinagre. Vierte el arroz dentro 15

y agrega la mezcla de vinagre filtrada, haciéndola caer sobre la cuchara para esparcirla sobre el arroz 16. Remueve el arroz moviéndolo de costado para no aplastarlo 17. Es importante mezclar hasta que aparezca brillante y bien condimentado. Para enfriarlo, abanica con un abanico 18 para que el vinagre se evapore rápidamente.

Una vez condimentado, transfiere el arroz al ohitsu 19, el recipiente de madera para mantener la temperatura del arroz. Cúbrelo con un paño de papel húmedo para mantener el calor constante 20. Como alternativa, puedes usar un recipiente de madera o de acero cubierto con un paño húmedo. Cuando el arroz esté a una temperatura de aproximadamente 36°, podrás usarlo y servirlo para tu sushi 21.

Uramaki

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Hosomaki

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Temaki

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Nigiri

Los nigiri son la esencia misma del sushi: una lámina de pescado crudo y la bolita de arroz nishiki. ¡Descubre cómo hacerlos a la perfección!

Algunos consejos para la preparación del sushi casero

El pescado debe ser fresquísimo y congelado. Sigue las guías del Ministerio de Salud en relación al consumo seguro.

El sushi debería realizarse y servirse inmediatamente. Se desaconseja cualquier forma de conservación.

La elección del arroz es fundamental para la preparación del sushi: nosotros hemos utilizado un arroz cultivado en Lombardía según el método japonés con el grano que sufre un pulido del 20% para dar un sabor más redondo. En casa se puede usar arroz nishiki.

En otoño, usando el arroz recién cosechado, se puede usar agua al 85% del peso del arroz para cocinarlo; en primavera se necesitará más agua (alrededor del 90% sobre el peso del arroz) porque contiene menos humedad.

No recomendamos sustituir el vinagre de arroz porque le da al arroz para sushi su característica gustativa.

El arroz para sushi se puede preparar con antelación: se puede calentar también en microondas antes de usarlo. Lo importante es que mantenga una temperatura igual a la corporal, aproximadamente 36°.

 

 

Las herramientas útiles para preparar el sushi casero

Las herramientas fundamentales para la preparación de un sushi hecho con arte son:

_Cuchillos especiales de hoja afilada para cortar el pescado y los rollos de manera precisa

_Makisu, la estera para realizar el sushi.

_Hangiri, el cuenco de madera sin tratar para condimentar el arroz una vez listo. Se puede usar cualquier recipiente bajo y muy ancho de cualquier material pero no de acero.

_Shamoji, la paleta plana y redondeada para mover el arroz de costado y condimentarlo. Como alternativa se puede usar una cuchara de madera.

_Abanico para enfriar el arroz y hacer que el vinagre se evapore rápidamente.

_Ohitsu, el recipiente de madera sin tratar donde reposar el arroz y conservarlo para el uso. Como alternativa se puede usar un recipiente de madera o acero siempre cubierto con un paño húmedo.

 

Curiosidades

El sushi nació como método de conservación: ya en el siglo V a.C. el pescado se hacía fermentar envuelto en arroz y sal.

Con el paso de los siglos, la técnica se ha refinado cada vez más, gracias también a la introducción de otros ingredientes como el vinagre de arroz, que todavía hoy forma parte de la preparación.

El primer bar de sushi data de principios del siglo XIX cuando Yohei Hanaya comenzó a servir en su puesto el nigiri sushi, un bocadito de arroz aromatizado con vinagre con una lámina de pescado crudo encima. El mérito de Hanaya fue haber reducido drásticamente los tiempos de preparación del sushi tradicional y por eso, su sushi se difundió rápidamente en todo Japón.

Preparar sushi es un arte que se enseña de maestro a aprendiz de sushi, que con gran sacrificio aprende todas las técnicas.+

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Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.