Tallarines de tortillas verdes con champiñones y speck

- Energia Kcal 627
- Carbohidratos g 58
- de los cuales azúcares g 8.6
- Proteína g 32
- Grasas g 29.7
- de las cuales grasas saturadas g 11.8
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 225
- Sodio mg 1292
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los fideos de tortillas verdes con champiñones y speck son una manera de llevar una tortilla a la mesa de manera original y "desestructurada".
Después de saltear en la sartén unos aromáticos hongos porcini y suculentas tiras de speck, se añaden los fideos obtenidos de tortillas de huevos y espinacas, cocidos como si fueran crêpes saladas. De hecho, se puede usar la sartén específica para crêpes o una sartén antiadherente normal.
Parecerá un primer plato, pero sorprenderás a tus invitados sirviendo los fideos de tortillas verdes con champiñones y speck como segundo plato o plato único, ¡rico en sabores y muy colorido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa de las tortillas
- Leche entera 500 ml
- Harina 00 250 g
- Espinacas 250 g
- Mantequilla 40 g
- Huevos 3
- Sal fina 1 pizca
- para engrasar la sartén
- Mantequilla cantidad suficiente
- Para el condimento de las tortillas
- Setas porcini 300 g
- Speck 150 g - una sola rebanada
- Perejil 10 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Caldo vegetal cantidad suficiente - (opcional)
Preparación

Para preparar los fideos de tortillas verdes con champiñones y speck, comienza lavando las espinacas cuidadosamente bajo agua corriente 2, para eliminar cualquier residuo de tierra. Escúrrelas 2 y corta cada manojo eliminando el tallo 3.

En una sartén grande, vierte un poco de aceite y el diente de ajo pelado 4. Déjalo dorar, luego quítalo y añade las espinacas 5. Déjalas marchitarse unos minutos y añade sal 6. Apaga el fuego cuando se hayan ablandado y reducido de volumen.

Luego transfiere las espinacas cocidas al procesador 7, acciona las cuchillas y reduce las espinacas a crema 8, luego resérvalas. Comienza a preparar la masa de las tortillas: en un bol pequeño vierte los huevos enteros 9.

Bate los huevos con un tenedor 10 y resérvalos. Mientras tanto, en un bol grande tamiza la harina 11, añade la sal 12

vierte la leche gradualmente 13 y luego los huevos previamente batidos 14. En un cazo derrite la mantequilla a fuego muy bajo; déjala templar y luego añádela a la masa de las tortillas 15.

Trabaja la mezcla con una batidora eléctrica 16 o un batidor manual, hasta obtener una crema lisa y homogénea 17. Luego vierte en la mezcla también la crema de espinacas 18.

Mezcla con una espátula para incorporar la mezcla (19-20). Calienta una sartén para crêpes o una sartén antiadherente de 20 cm de diámetro; unta el fondo con mantequilla (ayúdate con un papel de cocina para untar uniformemente la sartén); luego vierte un cucharón de la mezcla 21.

Deja cocinar la crêpe durante aproximadamente 1 minuto o hasta que el lado en contacto con el fondo de la sartén esté ligeramente dorado; durante la cocción, mueve la sartén de vez en cuando para despegar la crêpe del fondo. Luego dale la vuelta al otro lado 22 y cocina por otro minuto. Procede así hasta terminar la masa. A medida que vas cocinando, puedes apilar las crêpes en un plato plano y cubrirlas con film transparente mientras continúas con la preparación. Luego pasa al condimento: en una tabla de cortar coloca el speck, córtalo en lonchas y luego en tiras de aproximadamente medio cm de grosor y resérvalas 23. Luego pasa a limpiar los hongos porcini, quitando delicadamente la tierra rascando el tallo con un cuchillito, pasando luego un pincel de cocina y un paño para limpiar también el sombrero (para estas operaciones puedes consultar la Escuela de cocina: cómo limpiar los hongos porcini). Luego reduce los hongos a rodajas de medio cm 24.

En una sartén grande, vierte un poco de aceite y pica un diente de ajo 25. Añade también el perejil previamente picado 26 y deja sofreír por un instante. Luego añade los hongos 27

mezcla y deja dorar a fuego fuerte. Luego añade un cucharón de agua caliente o caldo vegetal 28 y cocina por 5 minutos. En este punto añade también el speck 29. Remueve de vez en cuando 30 y cocina todo por otros 5-10 minutos.

Si los hongos y el speck tienden a secarse demasiado, puedes añadir un cucharón de agua caliente o caldo vegetal 31. Apaga el fuego y reserva el condimento por un momento. Pasa a crear los fideos de tortillas: en una tabla de cortar, coloca cada tortilla y enróllala sobre sí misma 32. Luego corta en tiras de aproximadamente 1 cm de grosor 33.

Cuando hayas hecho los fideos de tortillas 34, puedes añadirlos a la sartén 35 y encender el fuego medio para saltear unos instantes los fideos de tortillas verdes con champiñones y speck para que se impregnen de sabor. Apaga y sirve el plato caliente o tibio 36!