Tarta de ciruelas con merengue

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PRESENTACIÓN

Si buscáis una manera de transformar una Tarta integral en un pastel espectacular, perfecto para preparar para un cumpleaños de verano, os quedaréis fascinados con lo que estamos a punto de proponeros. La tarta de ciruelas merengada es un dulce compuesto por una crujiente capa de Pasta quebrada, que encierra un relleno inspirado en uno de los clásicos postres de la cocina francesa: el Clafoutis de ciruelas. No tendréis que preparar ningún tipo de crema, mezclando todos los ingredientes en crudo, después del paso por el horno, ¡obtendréis un efecto muy parecido! Pero el verdadero plus de esta tarta no será el relleno, sino el Merengue a la italiana que colocaréis en la superficie... una decoración elegante y refinada que contrastará con el sabor ácido de las ciruelas.

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INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 22 cm)
Harina 00 200 g
Harina integral 50 g
Mantequilla 125 g - frío
Azúcar 80 g
Huevos 55 g
Vaina de vainilla ½
para el relleno
Ciruelas 200 g
Nata fresca líquida 100 g
Leche entera 50 g
Huevos 110 g - a temperatura ambiente
Azúcar moreno 40 g
Vaina de vainilla ½
para el merengue
Claras de huevo 75 g
Azúcar 150 g
Agua 40 g

Preparación

Para preparar la tarta de ciruelas merengada, lo primero que debéis hacer es la masa. Pon el azúcar 1 y la sal 2 en el bol de una batidora junto con la mantequilla en cubos. Trabaja todo con la pala 3,

luego añade el huevo 4 y las semillas de media vaina de vainilla 5. Mezcla de nuevo hasta que esté bien integrado 6.

Luego añade la harina integral 7 y la harina de repostería 8. Enciende de nuevo la máquina y trabaja la mezcla hasta que esté homogénea 9.

Luego pásala a una superficie de trabajo, compáctala 10 y envuélvela en film transparente 11. Deja reposar en el frigorífico durante aproximadamente una hora. Pasado este tiempo, lava las ciruelas y córtalas por la mitad 12.

Luego, quitando el hueso, saca gajos (13-14). Reserva las ciruelas y vierte la leche y la nata en un recipiente alto 15.

Añade el azúcar moreno 16, los huevos 17 y las semillas de la media vaina de vainilla 18.

Agrega una pizca de sal 19 y bate todo con una batidora de mano durante un par de minutos 20, hasta que obtengas una mezcla homogénea 21.

En este punto, toma la masa 22 y extiéndela hasta obtener un grosor de medio cm 23. Luego ponla en un molde desmontable de 22 cm y presiona suavemente para que se adhiera a todo el borde 24.

Luego, usando un cuchillo, elimina el exceso de masa para obtener un borde de aproximadamente 3 cm 25. Luego coloca los gajos de ciruela en la base en forma de espiral 26 y vierte encima la mezcla de leche, huevos y nata 27.

En este punto 28 hornea a 180° en el nivel medio durante aproximadamente 60 minutos. Saca del horno y deja enfriar 29. Cuando esté fría, podrás preparar el merengue italiano. Vierte agua y azúcar en un cazo 30.

Calienta el jarabe hasta que alcance 121° 31. Cuando esté casi a temperatura (114°), vierte las claras de huevo en la batidora limpia 32 y bátelas a velocidad media. Cuando el jarabe haya alcanzado la temperatura, viértelo lentamente sobre las claras montadas 33

y sigue batiendo hasta que el merengue se haya enfriado (24-25). En este punto, desmolda el pastel 36

y coloca el merengue encima usando una cuchara 37. Luego, con el dorso, extiéndelo para conseguir el clásico efecto de merengue 38. Transfiérelo a un plato para servir y presenta la tarta 39.

Conservación

La tarta de ciruelas merengada se conserva durante 2 días en el frigorífico.

Se puede congelar la masa.

Se recomienda hacer el resto de la preparación en el momento.

Conservación

Una vez cubierta la tarta con el merengue, puedes pasarla por el horno en modo grill durante unos pocos minutos hasta que los picos estén bien dorados. Como alternativa al horno, se puede utilizar un soplete.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.