Tarta salada de remolacha

- Vegetariano
- Energia Kcal 239
- Carbohidratos g 14.7
- de los cuales azúcares g 1.8
- Proteína g 6.4
- Grasas g 17.3
- de las cuales grasas saturadas g 7.17
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 43
- Sodio mg 372
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La remolacha, o betabel, es una verdura de aspecto muy particular que puede provocar sentimientos de odio o amor. Sin embargo, quien logra ir más allá de la apariencia aprende a apreciar su marcado sabor dulce y aprovecha su característico color brillante, un excelente colorante natural para añadir a preparaciones como el pesto, los ñoquis o unas deliciosas croquetas. Hoy queremos hacerla protagonista de una receta sabrosa y versátil, ¡la tarta salada de remolacha! Bajo el dorado revestimiento de hojaldre se esconde un sencillo relleno a base de remolachas y gorgonzola, que con su sabor intenso logra equilibrar su dulzura sin superarla. El tiempo de preparación se reduce al mínimo si utilizas el hojaldre ya preparado y la remolacha precocida, que se vende en cómodos paquetes al vacío listos para usar: ¡solo tendrás que ensamblar los ingredientes y dejar que el horno complete la obra! Sirve la tarta salada de remolacha a tus invitados o familiares como un aperitivo tentador o un segundo plato vegetariano... quién sabe, quizás logres conquistar incluso a los más escépticos, transformándolos de detractores a admiradores de esta controvertida verdura!
Si amas esta verdura, ¡prueba a preparar en casa la pasta fresca de remolacha!
INGREDIENTES
- Hojaldre 230 g - rectangular
- Remolachas precocidas 210 g
- Gorgonzola 150 g - dulce
- Tomillo 3 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para pincelar
- Huevos 1
Preparación

Para realizar la tarta salada de remolacha, comienza con la preparación de los ingredientes: toma la remolacha precocida y córtala en rodajas de pocos milímetros de grosor 1, luego elimina la corteza del gorgonzola dulce y córtalo en trozos pequeños 2. Finalmente, separa la yema de la clara, colócalas en dos tazones diferentes y bátelas ligeramente con el tenedor 3.

Ahora toma el rollo de hojaldre, desenróllalo y córtalo por la mitad a lo largo 4, luego transfiere una de las dos mitades a una bandeja cubierta con papel de horno y precalienta el horno a 180° en modalidad estática. Cubre la superficie del hojaldre con las rodajas de remolacha, teniendo cuidado de dejar libre el espacio alrededor de los bordes 5, luego distribuye los trocitos de gorgonzola uniformemente 6,

sala 7, añade pimienta y las hojas de tomillo 8. Finalmente, unta los bordes del rectángulo de hojaldre con la clara de huevo 9.

En este punto toma la mitad restante del hojaldre y, con una rueda cortapasta o un cuchillo pequeño, realiza cortes horizontales cercanos entre sí a lo largo de todo el papel, teniendo siempre cuidado de dejar intacto el borde del rectángulo 10. Levanta cuidadosamente la hoja así cortada y colócala sobre la primera hoja, cubriendo el relleno y haciendo coincidir los bordes 11. Presiona con los dedos sobre los bordes para sellar las dos hojas 12.

Ahora toma la yema de huevo y unta toda la superficie de la tarta salada 13, luego cocínala a 180° en el horno estático precalentado durante unos 15 minutos, hasta que el hojaldre esté bien dorado 14. Una vez que se haya enfriado un poco, tu tarta salada de remolacha está lista para ser cortada en rebanadas y servida 15!