Tarta salada de rúcula

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas +40 minutos de reposo de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
La rúcula, con su sabor picante y ligeramente amargo, es una hierba con un sabor inconfundible y único. Hay quienes la aprecian en su pureza, para acompañar a un carpaccio de carne o para triturar y obtener un delicioso pesto alternativo con el que condimentar la pasta. Para sus verdaderos admiradores proponemos aquí una tarta salada de rúcula: una base crujiente de masa brisa envuelve un relleno sabroso, aquí la rúcula es la protagonista indiscutible acompañada de apetitosos tomates secos en aceite que equilibran los sabores de manera placentera. Diviértete encontrando otras combinaciones apetitosas para variar tu tarta salada de rúcula con fantasía y creatividad, ¡y si quieres experimentar en la cocina, prueba también la variante con masa quebrada salada!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 24 cm)
- Mantequilla 100 g - frío
- Harina 00 200 g
- Agua 70 g - fría
- para el relleno
- Rúcula 60 g
- Tomates secos 30 g
- Nata fresca líquida 70 g
- Huevos 54 g
- Pecorino romano 40 g
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la tarta salada con rúcula, primero prepara la masa brisa: en un bol vierte la harina y la mantequilla fría en trozos 1, amasa rápidamente con las yemas de los dedos para obtener una mezcla desmenuzada 2. Sala, vierte el agua fría 3

y amasa 4 hasta obtener una mezcla compacta y homogénea. Forma un bloque 5, envuélvelo con film transparente 6 y déjalo reposar en la nevera por al menos 40 minutos.

Unta con mantequilla un molde para tarta con base desmontable de 24 cm de diámetro 7, luego extiende sobre la mesa de trabajo con un rodillo la masa reposada 8 hasta tener un grosor de 2 milímetros 9.

Coloca la masa obtenida en el molde, elimina el borde recortando el exceso con un cuchillo (10-11). Ahora ocúpate del relleno: en un vaso alto vierte la nata, el huevo 12,

el Pecorino 13 y 10 g de rúcula 14, sala, pimienta y tritura todo con una batidora de mano 15 hasta obtener una crema homogénea.

Ahora distribuye en el fondo del molde la mayor parte de la rúcula fresca 16, vierte encima la crema 17 y distribúyela por toda la base con el dorso de una cuchara 18.

Añade más rúcula fresca 19, reservando un puñado para la decoración final, y los tomates secos escurridos y troceados groseramente 20. Perfuma todo con la cáscara de limón rallada 21.

Pimienta y hornea en horno estático precalentado a 200° durante 25 minutos en el estante central. Al término de la cocción, saca la tarta salada del horno 22, coloca la rúcula fresca restante al gusto 23. Retira la tarta salada con rúcula, colócala sobre una tabla de cortar y llévala a la mesa 24.