Tigelle jamón crudo y queso cremoso

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PRESENTACIÓN

¿Habéis estado en Módena y, después de probar las típicas crescentine (o tigelle), estáis deseando hacerlas en casa con vuestras propias manos? ¡La receta de tigelle con jamón crudo y queso cremoso es lo que necesitáis! Aprenderéis primero a preparar la masa base de estas sabrosas tortas y luego podréis elegir rellenarlas como prefiráis... nosotros os sugerimos una combinación clásica: jamón crudo y queso cremoso. Sin embargo, entre embutidos, quesos y verduras, las posibilidades son realmente infinitas, y todas igual de apetitosas. El consejo, por lo tanto, es probarlas todas y contarnos cuál es vuestra versión favorita... ¿tigelle con jamón crudo y queso cremoso o con la cunza?

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  • Gnocco frito
  • Crescente boloñesa

 

INGREDIENTES

para 22 tigelle
Harina 00 500 g
Harina 0 250 g
Leche entera 300 g
Agua 150 g
Manteca de cerdo 50 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Levadura fresca de cerveza 10 g
Sal fina 20 g
para rellenar
Crescenza 300 g
Jamón serrano 200 g

Preparación

Para preparar tigelle con jamón crudo y queso cremoso, comenzad con la masa: poned la harina 0 1 y la harina 00 en el bol de la batidora 2, luego añadid la levadura fresca 3.

Añadid la leche 4 y la manteca de cerdo 5, luego encended la batidora equipada con el gancho a velocidad baja 6.

Cuando los ingredientes comiencen a mezclarse, aumentad ligeramente la velocidad de la batidora y verted el agua poco a poco 7. En este punto, añadid la sal 8 y continuad vertiendo el agua en hilo 9, asegurándoos de que sea bien absorbida por la masa.

Después de unos 10 minutos, la masa se verá uniforme, por lo que podéis verter también el aceite en hilo 10. Dejad trabajar la batidora durante otros 5 minutos. Si la masa sigue pegajosa, detenéis la máquina y dejadla reposar cubierta durante 5 minutos. Cuando la masa esté lisa y homogénea 11, ponedla en un bol, cubridla con film transparente y dejadla leudar a temperatura ambiente durante 3 horas o hasta que duplique su tamaño 12.

Después del tiempo de leudado, espolvoread ligeramente tanto la superficie de trabajo 13 como la masa 14 y comenzad a extenderla con la ayuda de un rodillo 15. Si se retrae mucho al momento de estirarla, esperad unos minutos más para permitir que la masa se relaje.

Una vez obtenido un espesor de medio centímetro 16, recortad discos con la ayuda de un cortapastas de diámetro de 9 cm 17. Colocad los discos en una bandeja forrada con papel de horno y dejad reposar durante 20 minutos, cubiertos con film transparente. Los recortes de masa pueden ser amasados brevemente para obtener más tigelle 18.

Estáis listos para la cocción: calentad vuestra tigellera, insertad los discos en los compartimentos y cocinad durante 5 minutos por cada lado 19. Una vez que las tigelle estén doradas y presenten el típico diseño de flor 20, transferidlas a una bandeja forrada con un paño 21 y cubridlas con el mismo: de esta manera quedarán suaves por dentro y crujientes por fuera.

Finalmente, cortad las tigelle por la mitad y rellenadlas con queso cremoso 22 y una loncha de jamón crudo 23. ¡Vuestras tigelle con jamón crudo y queso cremoso están listas para ser disfrutadas 24!

Conservación

Se aconseja consumir las tigelle con jamón crudo y queso cremoso de inmediato. Se pueden conservar en el frigorífico cubiertas con film transparente por un máximo de un día.

Las tigelle no rellenas se pueden conservar por un máximo de un día en el frigorífico, bien cubiertas; calentadlas en una sartén durante un minuto por cada lado antes de servirlas. Alternativamente, podéis congelarlas después de que se enfríen; al servirlas, calentadlas en horno estático precalentado a 150° durante 10-15 minutos (o en horno ventilado a 130° durante 8-10 minutos) y luego rellenadlas.

Consejo

La manteca de cerdo se puede sustituir por la misma cantidad de aceite de semillas.

Ten cuidado de no cocinar las crescentine a una temperatura demasiado alta, de lo contrario se quemarán por fuera y quedarán crudas por dentro.

Si te gustan los quesos frescos, la combinación de tigella caliente y squacquerone es absolutamente deliciosa. También las verduras a la parrilla condimentadas con aceite, sal y menta son una excelente alternativa para un picnic vegetariano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.