Tortilla de calabacín al horno

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PRESENTACIÓN

Se dice Tortillay se piensa inmediatamente en poner una sartén grande en los fogones! ¿Y si en cambio os invitáramos a encender el horno? Hoy queremos deleitaros con la tortilla de calabacín al horno, una forma alternativa de cocinar este exquisito y nutritivo segundo plato de verano, con los calabacines y sus flores: ¡una combinación irresistible! La cocción lenta en el horno proporciona una textura más ligera a la Tortilla de calabacín y realza el valor de las Flores de calabacín en tempura, preservando su consistencia y su sabor delicado. Esta Tortilla al horno puede servirse como un sabroso segundo plato o un plato único genuino... intentad cortar la tortilla de calabacín al horno en cubos y convertidla en un aperitivo delicioso o en porciones individuales para un buffet, quizás acompañada de otra delicia de temporada, como la Tortilla con tomates y albahaca o la Tortilla de rábanos, ¡para celebrar con vuestros amigos los colores de la primavera y sus exquisitos frutos!

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INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 32 cm de diámetro
Huevos 430 g - (8 medianas)
Calabacines 500 g - con flor
Queso rallado 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g -
Albahaca cantidad suficiente
Para engrasar la bandeja y rociar la superficie
Aceite de oliva virgen extra 15 g -
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de calabacín al horno, comenzad lavando los calabacines y separándolos de las flores 1. Abrid estas últimas para quitar el pistilo 2 y luego separarlas delicadamente para obtener de cada flor 3-4 pétalos 3.

Colocadlos sobre un paño limpio para dejarlos secar 4. Mientras tanto, cortad los extremos de los calabacines 5 y cortadlos en rodajas muy finas 6.

En un cuenco grande, batid los huevos y añadid una pizca de sal 7, pimienta, abundante albahaca rota a mano 8 y aceite de oliva virgen extra 9.

Añadid también el queso rallado 10 y mezclad brevemente con una batidora 11. Ahora añadid los calabacines cortados en rodajas 12.

Añadid también las flores, reservando algunas para la superficie de la tortilla 13 e incorporadlas delicadamente a la mezcla de huevos 14. Cubrid una bandeja de 32 cm de diámetro con un papel de horno humedecido y arrugado - de esta manera se adherirá perfectamente - y pincelad con una capa de aceite 15.

Verted la mezcla de huevos y calabacines 16, extendiéndola uniformemente y adornad la superficie con las flores restantes 17 y rociad con un hilo de aceite 18.

Completad con una molienda de pimienta 19 y hornead a 180° en la rejilla media del horno estático durante unos 35 minutos 20. Si es necesario, subid la bandeja a la rejilla superior en los últimos 5 minutos para un mejor dorado. ¡Vuestra tortilla de calabacín al horno está lista 21, podéis disfrutarla caliente, templada o fría!

Conservación

La tortilla de calabacín al horno se conserva en la nevera cubierta durante 2 días. Se puede congelar una vez cocida.

Consejo

Si al sacarla del horno la tortilla se ve más hinchada y luego tiende a bajar, no os preocupéis, es totalmente normal.

Podéis utilizar calabacines sin flor, poniéndolos en crudo siempre que sean variedades compactas y poco acuosas como los calabacines trompeta, los toscanos, los blancos o baby. Si usáis calabacines verdes comunes, especialmente fuera de temporada, corren el riesgo de resultar amargos y demasiado acuosos si se añaden crudos a la mezcla; en tal caso, es preferible saltearlos antes de añadirlos a la mezcla de huevos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.