Trifle fresas y chocolate

- Vegetariano
- Energia Kcal 642
- Carbohidratos g 113.4
- de los cuales azúcares g 97.6
- Proteína g 6.6
- Grasas g 18.1
- de las cuales grasas saturadas g 9.58
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 54
- Sodio mg 74
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + tiempo para enfriar
PRESENTACIÓN
Inglaterra es un país que siempre ha tenido grandes influencias en la música, pero también en ciertas preparaciones dulces, basta pensar en el carrot cake o en los scones para disfrutar con un buen té o simplemente como postre ligero, como el crumble de cerezas. Esta vez no hablamos de los grandes clásicos, sino que os presentamos el trifle de fresas y chocolate. Un postre elegante para servir en un vasito: se empieza por una suave montaña de nata que esconde un corazón de muchas capas blandas y crujientes. Un juego de texturas que al principio querrás probar un bocado a la vez, pero luego, al no poder resistir, intentarás disfrutar recogiendo todos los ingredientes juntos en una sola cucharada. Señoras y señores, olviden el clásico té de las cinco y el buen viejo trifle clásico, y hagan espacio para un dulce que conquistará vuestros ojos y no solo eso: ¡el trifle de fresas y chocolate!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la crema de leche
- Leche entera 330 g
- Azúcar 60 g
- Esencia de vainilla 10 gotas
- Almidón de maíz 35 g
- Galletas Oreo 55 g
- para decorar
- Fresas 120 g
- Nata fresca líquida 250 g
- Azúcar glas 100 g
Preparación

Para preparar el trifle de fresas y chocolate, comienza lavando con delicadeza las fresas, tanto las que usarás para la compota como las de la decoración, pero mantenlas separadas. Quítales la parte superior 1 y córtalas en trozos pequeños 2, luego vierte los 400 gramos de fresas picadas en una olla junto con el azúcar 3

y deja cocer a fuego vivo durante unos 20 minutos 4, hasta que obtengas una compota de color intenso y bastante seca 5. Cuando la compota esté lista, viértela en un recipiente en el que hayas colocado un colador de malla fina 6

y cuélala ayudándote con una espátula 7, de esta manera eliminarás completamente las semillas de la fruta; déjala enfriar. Mientras la compota se cocina, dedica tiempo a preparar la crema de leche, vertiendo 250 gramos de leche en un cazo y añadiendo la esencia de vainilla 8, luego añade también el azúcar 9 y deja calentar a fuego lento.

Mientras tanto, en un recipiente tamiza el almidón de maíz 10 y mézclalo con el resto de la leche 11 asegurándote de que no se formen grumos; después vierte la mezcla sobre la crema de leche y sigue mezclando con mucho cuidado, ya que podrían formarse grumos 12.

Serán suficientes unos instantes para que la crema esté lista, así que en cuanto espese 13 viértela en un recipiente y cúbrela con film en contacto y deja enfriar 14. Cuando la crema de leche y la compota de fresas estén a la misma temperatura, mezcla con un batidor 15,

hasta obtener una crema suave y homogénea 16 (si se formaran grumos, cuélala con un colador de malla fina). Vierte la crema recién obtenida en una manga pastelera y llena la base de los 4 vasos 17. Sobre una tabla, pica finamente las galletas con un cuchillo 18

y luego vierte un poco en cada vaso 19, reservando un poco para la decoración final. Cubre con más crema de fresas y espolvorea la superficie con los 120 gramos de fresas que cortaste al principio 20. Vierte la nata líquida en un recipiente y añade el azúcar glas 21,

luego cubre el recipiente con film y haz un agujero en el centro, donde colocarás y encenderás las batidoras 22; de esta manera evitarás ensuciarte o ensuciar la cocina. Cuando la nata esté montada, viértela en una manga pastelera; si prefieres un aspecto más decorativo, puedes utilizar una boquilla estrellada, si no, puedes hacerlo sin 23 y llena el vaso hasta que un poco de nata sobresalga en la superficie. Decora alrededor con el crumble de galletas restante 24.

Para terminar tu postre, corta una fresa en 4 partes 25 y coloca cada cuarto sobre el montículo de nata 26. En este punto, tus trifles de fresas y chocolate están listos, ¡solo te queda disfrutarlos 27!