Crema de col rizada

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PRESENTACIÓN

La temporada de invierno ofrece verduras diferentes a las habituales, muy buenas pero que a menudo no sabemos cómo usar, como la col negra.
Muy utilizada en la cocina toscana (es uno de los ingredientes de la famosa Ribollita), la col negra no requiere largos tiempos de cocción y no tiene un sabor fuerte y marcado como otras coles, repollo o coliflor.
En esta receta, la col negra se cuece con patatas en cubos y puerro cortado finamente; todo se tritura y luego se pasa por un colador para obtener una sopa cremosa y delicada.
La crema de col negra es un plato reconfortante y sabroso, ideal para afrontar los últimos fríos!

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INGREDIENTES

Col rizada 1 ½ kg
Patatas 400 g
Puerros 2
Caldo vegetal 1 ¼ l
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para los picatostes
Pan 50 g
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara

Preparación

Para preparar la crema de col negra, limpia los puerros, córtalos y sofríelos con aceite de oliva virgen extra en una sartén grande durante unos 5 minutos 1. Agrega las patatas, previamente cortadas en cubos 2, y cocina todo durante unos 10 minutos a fuego lento, mezclando para evitar que las patatas se peguen al fondo 3. Salpimienta al gusto.

Limpia la col negra y corta las hojas en trozos grandes 4; deberías obtener aproximadamente 500 g de col negra limpia. Agrégala a la sartén con las otras verduras 5 y comienza a agregar el caldo vegetal, un cucharón a la vez, manteniéndolo siempre por debajo del nivel de la col negra 6 y deja cocinar todo durante 25 minutos.

Mientras la sopa se cuece, prepara unos picatostes como acompañamiento: corta el pan, fresco o duro, en cubos pequeños; colócalos en una bandeja cubierta con papel de horno y rocíalos con una cucharada de aceite 7, luego hornéalos durante 6 minutos a 200° en modo grill, para tostarlos 8. Verifica la cocción y el sabor de la sopa, que estará lista 9.

Tritura la sopa con una batidora de inmersión, hasta convertir la col en una crema 10. Pasa la crema obtenida por un colador de malla fina, presionando con una cuchara, para hacerla una crema suave (11-12).

Vuelve a calentar la crema y caliéntala durante un par de minutos 13. La crema de col negra está lista: sírvela aún caliente en un plato hondo 14 y acompáñala con los picatostes de pan 15!

Conservación

Conserva la crema de col negra en la nevera en un recipiente herméticamente cerrado durante 2-3 días.
La crema se puede congelar.

Consejo

Lo bueno de las cremas es que puedes personalizarlas: si la quieres más cremosa basta con añadir nata; si la quieres más sustanciosa basta con añadir pasta corta. La preparación es rápida y fácil, pero si no tienes una batidora de inmersión no te preocupes: puedes hacer la misma operación con tu batidora!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.