Verduras guisadas con especias

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las especias, con sus aromas decididos y perfumes intensos, añaden sabor a los platos permitiéndonos limitar el uso de condimentos grasos y poco saludables. Carne, pescado y sobre todo verduras adquieren un toque extra en términos de sabor, aquí tienes una receta que lo demuestra: las verduras guisadas con especias. Un acompañamiento colorido y variado de verduras frescas salteadas en sartén y enriquecidas con una mezcla de especias de notas picantes que harán más atractivas las habituales verduras en sartén! Acompáñalas con un fondo vegano y sírvelas con una pechuga de pollo al horno o un poco de bacalao en sartén y obtendrás un segundo plato sano y sabroso!
- INGREDIENTES
- Zanahorias 300 g
- Patatas 300 g
- Calabacines 300 g
- Calabaza 300 g
- Puerros 1
- Semillas de mostaza ½ cucharadita
- Semillas de comino 1 cucharadita
- Semillas de sésamo 2 cucharas
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Azúcar 1 cucharadita
- Sal fina 2 pizcas
- Vinagre de vino blanco 50 g
Preparación

Para preparar las verduras guisadas con especias, corta los extremos del calabacín lavado y córtalo en rodajas 1. Pela la patata, lávala y córtala en cubos pequeños 2. Pela las zanahorias y córtalas en bastones. Retira las hojas del puerro y córtalo en rodajas 3, transfiérelo a un colador, lávalo y déjalo escurrir bien.

Pela la calabaza y córtala en trozos grandes 4. En una sartén grande, vierte el aceite, añade los chiles 5 y las especias 6.

Tapa la sartén y deja dorar unos minutos 7. Mientras tanto, lleva a ebullición un poco de agua con sal. Sumerge las zanahorias 8 y las patatas 9 en el agua hirviendo y cuécelas durante 10 minutos.

Modera el calor de la sartén con las especias y añade el puerro 10. Remueve 11 y déjalo dorar durante unos minutos. Ahora añade los calabacines y la calabaza 12, remueve de nuevo y deja cocer unos minutos.

Sazona las verduras 13, luego con una espumadera retira las patatas y las zanahorias y transfiérelas, poco a poco, a la sartén junto con las otras verduras 14, removiendo suavemente 15.

Sazona con sal, pimienta, añade el azúcar 16 y deja cocer, a fuego moderado, durante otros 10 minutos. Remueve de vez en cuando. Finalmente, condimenta con el vinagre de vino blanco 17. Sirve las verduras guisadas con especias bien calientes.