Whoopie arcobaleno
- Energia Kcal 155
- Carbohidratos g 20.6
- de los cuales azúcares g 9.9
- Proteína g 2.5
- Grasas g 7
- de las cuales grasas saturadas g 3.75
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 73
- Sodio mg 52
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 32 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Para Carnaval y no solo: los whoopie arcoíris conquistarán a grandes y pequeños en cada ocasión!
Los whoopie arcoíris son una versión divertida y alegre de los suaves pastelitos americanos compuestos por dos discos de masa unidos por una deliciosa crema.
Para realizar los whoopie arcoíris necesitaréis colorantes alimentarios, en gel, líquidos o en polvo: cuanto más tonos le deis a vuestra masa, más grande será el efecto de los whoopie arcoíris en vuestros invitados!
Nosotros hemos usado crema pastelera para rellenar los whoopie, pero podréis usar la crema que prefiráis: al final de la receta encontraréis algunos consejos.
Enriqueced el buffet de los dulces de Carnaval con los whoopie arcoíris y será una fiesta enseguida!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 32 whoopie
- Mantequilla 180 g - a temperatura ambiente
- Harina 00 270 g
- Leche entera 60 ml
- Nata fresca líquida 60 ml
- Levadura química en polvo 8 g
- Sal fina 1 pizca
- Extracto de vainilla 5 g
- Azúcar 120 g
- Huevos 1
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente
- Fécula de patata 100 g
- para la crema pastelera
- Leche entera 500 ml
- Yemas 6
- Fécula de patata 50 g
- Vaina de vainilla 1
- Azúcar 150 g
- para decorar
- Fideos de azúcar de colores cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los whoopie arcoíris, comenzad preparando la masa de los pastelitos: mezclad la nata y el extracto de vainilla 1. En un bol de una batidora de pie, o con las varillas de una batidora, montad la mantequilla con el azúcar, hasta obtener una mezcla lisa 2. Añadid el huevo, la sal 3 y
la nata mezclada con la vainilla 4 y mezclad nuevamente para integrar los ingredientes 5. En esta fase, es importante que todos los ingredientes tengan la misma temperatura, de lo contrario, la mantequilla se volverá inmediatamente grumosa. Si esto sucede, no os preocupéis: al añadir la harina, que es un estabilizante, todo se volverá homogéneo. Tamizad juntos, en un bol, la harina, la fécula y la levadura 6.
Añadid los ingredientes secos a la mezcla, alternándolos con la leche 7 y continuad mezclando: obtendréis una mezcla muy densa, suave y compacta 8. Dividid la masa en 4 partes iguales 9: una parte quedará blanca, las otras tres se colorearán.
Añadid unas gotas de colorante alimentario en las tres partes de masa que se van a colorear 10: podéis elegir el color que prefiráis, nosotros hemos usado amarillo, rojo y azul. Comenzad añadiendo poco colorante, luego mezclad enérgicamente 11 y si no estáis satisfechos con la coloración, añadid más colorante, hasta obtener el tono deseado. Transferid la mezcla en una manga pastelera con boquilla lisa y, sobre una bandeja cubierta con papel de horno, presionad la masa para formar discos bastante altos, con un diámetro de 2 cm 12.
Coced los whoopie en horno estático ya caliente a 180° durante 13-14 minutos (si es ventilado 160° durante 10-12 minutos) 13. Mientras tanto, preparad la crema pastelera según las indicaciones que Crema pastelera: calentad la leche en un cazo con la mitad de una vaina de vainilla y sus semillas; batid en un bol, con la varilla, la yema y el azúcar, luego añadid la harina. Con unas pinzas, eliminad la vaina y verted la leche caliente en la mezcla en hilo 14, integrando con la varilla. Volved a poner la mezcla al fuego y mezclad continuamente hasta que la crema se haya espesado 15. Transferid la crema pastelera a un bol y dejadla enfriar cubriéndola con un film en contacto. Sacad los whoopie del horno y dejadlos enfriar sobre una rejilla.
Cuando estén fríos, transferid la crema a una manga pastelera, reservando un par de cucharadas. Componed entonces los whoopie arcoíris: tomad un disco coloreado y rellenadlo con un copo de crema; tomad otro disco, del mismo color o de otro, pincelad la superficie con la crema reservada 17 y colocadlo sobre el disco relleno, presionando ligeramente. Espolvoread la superficie pincelada con crema con los fideos de colores, que se adherirán bien 18. Rellenad de este modo todos los demás whoopie hasta terminarlos: ¡ya están listos vuestros whoopie arcoíris!
Podéis rellenar los whoopie arcoíris con la crema que prefiráis: Crema pastelera de chocolate blanco; Crema de mantequilla; Crema Chantilly; Crema pastelera de chocolate.