Crema de mantequilla

- Energia Kcal 483
- Carbohidratos g 34.1
- de los cuales azúcares g 34.1
- Proteína g 3.4
- Grasas g 37
- de las cuales grasas saturadas g 20.26
- Colesterol mg 353
- Sodio mg 11
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La crema de mantequilla (buttercream) es una de las cremas básicas de la repostería anglosajona. No se consume a cucharadas como una crema pastelera clásica, sino que se utiliza como cobertura para los cupcakes, para rellenar o cubrir tartas, como en el caso de nuestra drip cake. Existen diferentes maneras de prepararla, nosotros proponemos dos que tienen el mismo uso: una versión con yemas y otra con claras, llamada merengue. La crema de mantequilla también se utiliza para cubrir una base antes de colocar pasta de azúcar porque es perfecta para que se adhiera completamente. Al natural, en la versión de chocolate o coloreada, la prodigiosa buttercream es perfecta también para las decoraciones que requieren detalles bien definidos. Bastará con un poco de práctica y la boquilla adecuada para lograr hacer flores, letras y elegantes filigranas que harán que tus preparaciones dulces sean espectaculares.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 300 g de crema de mantequilla
- Mantequilla 175 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 150 g
- Yemas 90 g - (aproximadamente 6)
- Agua 50 g
- Vaina de vainilla 1
- Para la crema de mantequilla merengada
- Mantequilla 300 g
- Azúcar 250 g
- Agua 50 g
- Claras de huevo 100 g
Preparación

Para preparar la crema de mantequilla, comience colocando en una cacerola de fondo grueso el azúcar con el agua 1, caliéntelo a fuego lento 2 revolviendo de vez en cuando con una cuchara de acero. Cuando el azúcar se haya disuelto, coloque un termómetro para azúcar en la cacerola y sin mezclar más, lleve el jarabe a 121°C. Desafortunadamente no hay un método empírico para reconocer a simple vista la temperatura, por lo que el termómetro de repostería resulta indispensable 3.

Cuando el jarabe esté casi a la temperatura adecuada, coloque las yemas en una batidora y comience a montarlas 4, añada el jarabe en hilo 5, que mientras tanto habrá alcanzado la temperatura, y deje montar hasta que se enfríe completamente. Mientras tanto, parta la vaina de vainilla y retire las semillas 6.

En este punto coloque la mantequilla en un bol, añada las semillas de la vaina de vainilla 7 y con la ayuda de una cuchara comience a trabajarla 8, hasta obtener una mezcla homogénea 9.

Incorpore entonces la mantequilla a la vainilla en la batidora, añadiéndola poco a poco 10 y dejando montar hasta que la mezcla esté cremosa 11. Puede utilizar inmediatamente su crema de mantequilla o conservarla a temperatura ambiente (lo importante es que no esté excesivamente caliente) 12.
Para la crema de mantequilla merengada

Para hacer la crema de mantequilla merengada que se utiliza para las decoraciones de postres (cupcakes y pequeñas delicias en las que desea enfatizar decoraciones particulares) primero haga un jarabe: vierta el agua en una cacerola 1 y el azúcar 2 y caliente la mezcla 3 hasta que alcance los 121°C.

Mientras tanto, corte la mantequilla en trozos 4; luego vierta las claras en el bol de una batidora equipada con varillas 5 y comience a montarlas 6.

Cuando el jarabe alcance los 121°C, viértalo en hilo sobre las claras que se están batiendo en la batidora 8. Continúe batiendo hasta que se enfríe completamente 9. Tan pronto como la mezcla esté lista, notará lo que se llama pico de ave, es decir, una punta en la parte final de las varillas. Acaba de obtener un merengue italiano, deje enfriar la mezcla a temperatura ambiente durante al menos 15 minutos.

Cuando la mezcla (el merengue) esté bien fría, añada también la mantequilla, poco a poco 10 e incorpórela trabajando siempre con las varillas 11. Una vez incorporada, su crema de mantequilla merengada está lista para usar 12. Si lo desea, puede colorearla añadiendo en esta fase colorante, la cantidad necesaria para obtener el tono deseado. Continúe mezclando hasta obtener un color uniforme. Coloque la crema de mantequilla en una manga pastelera y utilícela para decorar la superficie de pequeñas tartas y cupcakes!