Ziti lardiati

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PRESENTACIÓN

Son realmente innumerables las tradiciones campesinas, aquellas que combinan diferentes necesidades convirtiéndose en un verdadero reflejo de la sociedad. Hablamos de la cocina de Campania, por ejemplo. Uno de los ingredientes más característicos es el tomate: protagonista indiscutible de clásicos como la puttanesca y el scarpariello, para las pastas sciuè sciuè, hasta llegar al verdadero pilar de la cocina napolitana, el ragù! ¿Podríamos entonces no contaros una receta que encierra estas características? ¡Aquí tenéis los ziti lardiati! La palabra lardiato, literalmente "enmantelado", indica el enriquecimiento de la salsa de tomate a través de la adición de lardo de cerdo que suele ser protagonista, en alternativa a la corteza, de otras recetas como pasta y patatas o pasta y judías, por ejemplo. Si estáis de paseo por Nápoles y no lográis encontrar este plato es porque probablemente no lo estáis buscando con el nombre correcto. De hecho, en algunas trattorias también se les conoce como macarrones, maccaroni o maccaruncielli a la lardiata!
Los ziti lardiati representan un primer plato de la tradición popular realmente muy sencillo y rápido, el sabor es rico y decidido, y estamos seguros de que os enamoraréis al primer bocado.

Si amáis este particular formato de pasta, probad también los ziti con tomates, panceta y stracciatella y los ziti al ragù napolitano!

INGREDIENTES
Ziti 320 g
Tomates pelados 800 g - San Marzano
Lardo di Colonnata 140 g
Cebollas doradas 80 g
Pecorino romano cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ziti lardiati, lo primero es poner al fuego una olla con agua para cocer la pasta, a la que se debe añadir sal al hervir. Pelad la cebolla, haced incisiones primero en vertical y luego en horizontal 1, picad finamente y reservad 2. Pasad al lardo: cortadlo en rodajas finas 3,

luego picadlo finamente para obtener un picado 4. En una cacerola, verted un chorrito de aceite junto con la cebolla 5 y el lardo 6.

Dejad cocer suavemente durante unos diez minutos removiendo con frecuencia 7. Pasado este tiempo, subid el fuego y añadid los tomates pelados 8, la albahaca troceada 9 y ajustad de sal.

Cubrid con la tapa y dejad cocer a fuego lento durante unos 30 minutos 10. Mientras tanto, romped los ziti al tamaño que prefiráis 11 y, en cuanto el agua para cocer la pasta llegue a ebullición, sumergidla y cocedla 12.

Cuando la pasta y la salsa estén listas, escurrid los ziti directamente en el condimento 13. Apagad el fuego y removid 14. Emplatad vuestros ziti lardiati y condimentadlos con un poco de queso pecorino rallado y algunas hojas de albahaca 15.

Conservación

Los ziti lardiati se pueden conservar en el frigorífico durante 1-2 días como máximo; podéis calentarlos en una sartén antes de servirlos.

Consejo

Durante la temporada cálida recordad utilizar tomates frescos para preparar los ziti lardiati, prefiriendo los tomatitos del Piennolo si los encontráis. Para una variante más cremosa, en cambio, sustituir los pelados por el puré de tomate.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.