Ziti al horno blancos

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PRESENTACIÓN

Descubrid cómo preparar irresistibles ziti al horno en blanco, una alternativa cremosa y sabrosa a los tradicionales Ziti al horno (receta vacíafrigo). En esta versión sin tomate, el ragú blanco y la Bechamel envuelven los ziti (también conocidos como Zite), un tipo de pasta típico que se presta a condimentos ricos y suculentos como el propuesto en esta receta.

Los ziti al horno en blanco son ideales para el almuerzo del domingo, para una cena con invitados y para todas esas veces que queráis llevar a la mesa una Pasta al horno apetitosa y con una textura fundente!

Aquí tenéis otras recetas con ziti para probar:

INGREDIENTES

Ziti 500 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g
para el ragú
Carne picada de ternera 350 g
carne picada de cerdo 350 g
Cebollas 100 g
Zanahorias 100 g
Apio 100 g
Chalote 50 g
Caldo de carne 400 g
Vino blanco seco 60 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 800 g
Harina 00 40 g
Mantequilla 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ziti al horno en blanco, comenzad con el ragú: limpiad y picad finamente la chalota 1 y la cebolla 2, luego cortad la zanahoria en brunoise 3.

Haced lo mismo con el apio 4 y reservad el picado de verduras. Calentad un poco de aceite en una sartén antiadherente y dorad la carne de ternera durante un par de minutos 5, apagándola con la mitad del vino blanco 6

Transferidla a un bol 7 y haced lo mismo con la carne de cerdo 8, apagándola con el vino restante 9.

Unid las dos carnes doradas 10 y reservadlas. En una cacerola calentad un chorro de aceite de oliva virgen extra 11, añadid la chalota, la cebolla, el apio y la zanahoria 12, y dejad que se doren a fuego medio-alto con una pizca de sal. 

Cuando el sofrito esté suave y fragante 13, añadid la carne dorada 14 y bañad con el Caldo de carne caliente 15.

Cubrid con la tapa 16 y coced a fuego bajo durante aproximadamente una hora y media, hasta que el ragú esté tierno y bien ligado. Mientras tanto, preparad la bechamel: calentad la leche en un cazo 17, mientras en otra cacerola derretid la mantequilla 18.

Añadid la harina 19 y mezclad. Verted la leche caliente poco a poco mientras removéis con una batidora de mano 20, continuad la cocción a fuego bajo hasta el hervor, removiendo continuamente 21. Cuando la bechamel esté espesa y cremosa 21, sazonad con el tomillo, retiradla del fuego y cubridla con film en contacto.

Pasad luego a la pasta: romped las zite por la mitad 22 y hervidlas en agua con sal durante aproximadamente 5 minutos 23, luego escurridlas 24.

Transferid la pasta a un bol grande 25. Añadid un tercio de la bechamel 26 y un tercio del ragú 27

Mezclad bien para distribuir el condimento 28. Tomad ahora una bandeja de horno de 20x28 cm: extendid una capa de bechamel en el fondo 29 y disponed las zite de manera horizontal, alineándolas ordenadamente 30

Cubrid con más ragú 31, unas cucharadas de bechamel 32 y un puñado de Parmigiano Reggiano rallado 33

Disponed luego la segunda y última capa de pasta, esta vez en vertical 34, y completad con el ragú restante y casi toda la bechamel restante 35. Esparcid generosamente la superficie con Parmigiano Reggiano rallado 36.

Distribuid en la superficie la bechamel reservada 37 y coced en horno estático precalentado a 170°C durante 15 minutos, luego continuad la cocción durante 10 minutos a 230°C en modalidad estática. Cuando la superficie esté dorada y ligeramente crujiente 38, sacad del horno y dejad templar vuestros ziti al horno en blanco durante unos minutos antes de servirlos 39!

Conservación

Los ziti al horno en blanco se conservan durante un par de días en la nevera, estarán excelentes también recalentados.

No recomendamos la congelación.

Consejo

Si no os gusta el tomillo, podéis sazonar la bechamel con salvia, romero o una hoja de laurel: añadidlos mientras calentáis la leche y retiradlos antes de unirlo al roux, así obtendréis una nota fragante pero delicada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.