Ziti al horno blancos
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 2 h 20 min
- Porción: 6
PRESENTACIÓN
Descubrid cómo preparar irresistibles ziti al horno en blanco, una alternativa cremosa y sabrosa a los tradicionales Ziti al horno (receta vacíafrigo). En esta versión sin tomate, el ragú blanco y la Bechamel envuelven los ziti (también conocidos como Zite), un tipo de pasta típico que se presta a condimentos ricos y suculentos como el propuesto en esta receta.
Los ziti al horno en blanco son ideales para el almuerzo del domingo, para una cena con invitados y para todas esas veces que queráis llevar a la mesa una Pasta al horno apetitosa y con una textura fundente!
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INGREDIENTES
- Ziti 500 g
- Parmesano Reggiano DOP 60 g
- para el ragú
- Carne picada de ternera 350 g
- carne picada de cerdo 350 g
- Cebollas 100 g
- Zanahorias 100 g
- Apio 100 g
- Chalote 50 g
- Caldo de carne 400 g
- Vino blanco seco 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para la bechamel
- Leche entera 800 g
- Harina 00 40 g
- Mantequilla 40 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los ziti al horno en blanco, comenzad con el ragú: limpiad y picad finamente la chalota 1 y la cebolla 2, luego cortad la zanahoria en brunoise 3.
Haced lo mismo con el apio 4 y reservad el picado de verduras. Calentad un poco de aceite en una sartén antiadherente y dorad la carne de ternera durante un par de minutos 5, apagándola con la mitad del vino blanco 6.
Transferidla a un bol 7 y haced lo mismo con la carne de cerdo 8, apagándola con el vino restante 9.
Unid las dos carnes doradas 10 y reservadlas. En una cacerola calentad un chorro de aceite de oliva virgen extra 11, añadid la chalota, la cebolla, el apio y la zanahoria 12, y dejad que se doren a fuego medio-alto con una pizca de sal.
Cuando el sofrito esté suave y fragante 13, añadid la carne dorada 14 y bañad con el Caldo de carne caliente 15.
Cubrid con la tapa 16 y coced a fuego bajo durante aproximadamente una hora y media, hasta que el ragú esté tierno y bien ligado. Mientras tanto, preparad la bechamel: calentad la leche en un cazo 17, mientras en otra cacerola derretid la mantequilla 18.
Añadid la harina 19 y mezclad. Verted la leche caliente poco a poco mientras removéis con una batidora de mano 20, continuad la cocción a fuego bajo hasta el hervor, removiendo continuamente 21. Cuando la bechamel esté espesa y cremosa 21, sazonad con el tomillo, retiradla del fuego y cubridla con film en contacto.
Pasad luego a la pasta: romped las zite por la mitad 22 y hervidlas en agua con sal durante aproximadamente 5 minutos 23, luego escurridlas 24.
Transferid la pasta a un bol grande 25. Añadid un tercio de la bechamel 26 y un tercio del ragú 27.
Mezclad bien para distribuir el condimento 28. Tomad ahora una bandeja de horno de 20x28 cm: extendid una capa de bechamel en el fondo 29 y disponed las zite de manera horizontal, alineándolas ordenadamente 30.
Cubrid con más ragú 31, unas cucharadas de bechamel 32 y un puñado de Parmigiano Reggiano rallado 33.
Disponed luego la segunda y última capa de pasta, esta vez en vertical 34, y completad con el ragú restante y casi toda la bechamel restante 35. Esparcid generosamente la superficie con Parmigiano Reggiano rallado 36.
Distribuid en la superficie la bechamel reservada 37 y coced en horno estático precalentado a 170°C durante 15 minutos, luego continuad la cocción durante 10 minutos a 230°C en modalidad estática. Cuando la superficie esté dorada y ligeramente crujiente 38, sacad del horno y dejad templar vuestros ziti al horno en blanco durante unos minutos antes de servirlos 39!