Albóndigas con grelos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Al principio solo eran las orecchiette con cime di rapa, un plato atemporal de la cocina pugliese que tiene como protagonistas a estas verduras con un carácter fuerte y decidido... luego, el atractivo de su sabor destacado inspiró muchas otras recetas como los bollitos, el risotto y estas deliciosas albóndigas de cime di rapa. Irresistiblemente crujientes por fuera y con un sorprendente corazón fundido por dentro, estas deliciosas albóndigas no decepcionarán las expectativas de tu paladar. Sírvelas bien calientes como aperitivos exquisitos en un buffet, una vez servidas en la mesa desaparecerán en un abrir y cerrar de ojos. ¡Intenta alternarlas con las albóndigas de pulpo, para una fiesta de albóndigas espectacular!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 30 albóndigas
- Grelos 600 g - (ya limpias)
- Taleggio 100 g
- Cebolleta fresca 80 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Pan rallado 50 g
- Agua 40 g
- Huevos 1
- Ajo 2 dientes
- Pimentón picante 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina 1 cucharadita
- para el empanado
- Huevos 2
- Pan rallado 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las albóndigas de cime di rapa, primero lava las cime bajo el agua corriente 1. Limpia el cebollino y córtalo en rodajas 2. En una sartén calienta el aceite y el ajo, añade también el cebollino y sofríe por un minuto 3.

Agrega las cime limpias 4, retira el ajo 5 y sazona con guindilla 6 y sal.

Agrega el agua 7 y continúa la cocción: las cime se cocinarán en total unos 10 minutos. Cuando las cime estén cocidas 8, transfiérelas a un vaso alto y estrecho 9.

Tritura las cime con la batidora de mano 10 para crear un puré 11. En este punto, transfiere las cime trituradas a un bol grande y añade el pan rallado y el queso rallado 12, luego mezcla.

Incorpora el huevo 13 y mezcla de nuevo para crear una masa homogénea 14. Mientras tanto, corta el Taleggio en cubitos 15.

Toma una porción de masa de aproximadamente 20 g, forma una bolita con las manos 16, crea un hueco con el dedo 17 y rellena con un cubito de Taleggio 18.

Cierra la albóndiga girándola entre las manos 19. Prepara el empanado: en un cuenco pequeño bate los huevos con una pizca de sal y en otro vierte el pan rallado. Mientras tanto, calienta en una sartén el aceite para freír a una temperatura de 165°. Pasa las albóndigas primero por el huevo batido 20 y luego por el pan rallado 21.

Fríe pocas albóndigas a la vez 22, durante 2 minutos o hasta que estén doradas. Luego escúrrelas en una bandeja revestida con papel absorbente 23. Sirve las albóndigas de cime di rapa bien calientes 24.