Albóndigas de patata al horno

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PRESENTACIÓN

¡Las patatas son tan versátiles que se podría dedicar un libro entero de recetas solo a las preparaciones que las tienen como protagonistas! Eternas compañeras de los segundos platos de carne o pescado, siempre han sido también musas inspiradoras de muchísimas recetas como las Croquetas de patatas, el Pastel de patatas, las Tarta de patatas saladas o las albóndigas, como las que os proponemos en esta receta. Nuestras albóndigas de patatas al horno son unos bocaditos sabrosos y suaves pensados para quienes prefieren una cocción ligera y saludable en lugar de la fritura. ¡Acompañadlas con una salsa fresca y aromática a base de yogur griego y menta o con una Finta maionese senza uova!

¡Descubre también otras albóndigas para hacer al horno, como las Albóndigas de calabaza al horno, vegetarianas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 albóndigas
Patatas 800 g
Grana Padano DOP 40 g - (para rallar)
Pan rallado 60 g
Huevos 1 - mediano
Perejil 1 manojo
Orégano 4 hojas
Tomillo cantidad suficiente - seco
Ajo en polvo 2 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el empanado
Pan rallado 120 g
Huevos 2
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas

Preparación

Para preparar las albóndigas de patatas al horno, primero cuece las patatas durante 30-40 minutos 1 o hasta que estén blandas, comprobando la cocción con un tenedor: cuando llegue fácilmente al corazón de las patatas, estarán listas. Pica el perejil después de lavarlo y secarlo 2. Pasa las patatas aún calientes con la piel por el pasapurés (o pélalas y aplástalas con el tenedor) y recoge el puré en un bol 3.

Añade la sal 4, la pimienta 5, el tomillo, el ajo en polvo, el Grana Padano DOP rallado, algunas hojitas de orégano y el perejil picado 6.

Mezcla bien todo, luego incorpora también el huevo 7 y el pan rallado 8. Remueve para obtener una masa homogénea 9.

Ahora forma las albóndigas aplastándolas ligeramente con las manos 10 y colócalas en una bandeja. Prepara el empanado: en un bol bate los huevos, en otro plato vierte el pan rallado. Luego toma las albóndigas, pásalas por el huevo 11 y luego por el pan rallado 12.

Coloca todas las albóndigas en una bandeja cubierta con papel de horno 13, condimenta con 2 cucharadas de aceite 14 y hornea en un horno precalentado a 180°C durante 15 minutos o hasta que estén doradas. Pasado el tiempo de cocción, retira las albóndigas de patatas al horno 15 y sírvelas calientes.

Conservación

Se recomienda consumir las albóndigas de patatas al horno una vez que estén listas; es posible congelarlas crudas para luego cocinarlas directamente congeladas. Después de la cocción, se conservan durante 1 día en el frigorífico.

Consejo

¿Queréis enriquecer de sabor vuestras albóndigas? ¡Añadid cubos de jamón cocido y queso, estarán aún más deliciosas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.