Albóndigas de carne y patatas
- Fácil
- 2 h 10 min
- Kcal 428
¡Las patatas son tan versátiles que se podría dedicar un libro entero de recetas solo a las preparaciones que las tienen como protagonistas! Eternas compañeras de los segundos platos de carne o pescado, siempre han sido también musas inspiradoras de muchísimas recetas como las Croquetas de patatas, el Pastel de patatas, las Tarta de patatas saladas o las albóndigas, como las que os proponemos en esta receta. Nuestras albóndigas de patatas al horno son unos bocaditos sabrosos y suaves pensados para quienes prefieren una cocción ligera y saludable en lugar de la fritura. ¡Acompañadlas con una salsa fresca y aromática a base de yogur griego y menta o con una Finta maionese senza uova!
¡Descubre también otras albóndigas para hacer al horno, como las Albóndigas de calabaza al horno, vegetarianas!
Para preparar las albóndigas de patatas al horno, primero cuece las patatas durante 30-40 minutos 1 o hasta que estén blandas, comprobando la cocción con un tenedor: cuando llegue fácilmente al corazón de las patatas, estarán listas. Pica el perejil después de lavarlo y secarlo 2. Pasa las patatas aún calientes con la piel por el pasapurés (o pélalas y aplástalas con el tenedor) y recoge el puré en un bol 3.
Añade la sal 4, la pimienta 5, el tomillo, el ajo en polvo, el Grana Padano DOP rallado, algunas hojitas de orégano y el perejil picado 6.
Mezcla bien todo, luego incorpora también el huevo 7 y el pan rallado 8. Remueve para obtener una masa homogénea 9.
Ahora forma las albóndigas aplastándolas ligeramente con las manos 10 y colócalas en una bandeja. Prepara el empanado: en un bol bate los huevos, en otro plato vierte el pan rallado. Luego toma las albóndigas, pásalas por el huevo 11 y luego por el pan rallado 12.
Coloca todas las albóndigas en una bandeja cubierta con papel de horno 13, condimenta con 2 cucharadas de aceite 14 y hornea en un horno precalentado a 180°C durante 15 minutos o hasta que estén doradas. Pasado el tiempo de cocción, retira las albóndigas de patatas al horno 15 y sírvelas calientes.