Albóndigas de sardinas

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PRESENTACIÓN

Las sardinas son un ingrediente típico de la cocina siciliana, protagonistas de deliciosas recetas tradicionales como la Pasta con sardinas o las Sarde a beccafico. En la lista no pueden faltar las albóndigas de sardinas, que aquí os presentamos en la versión de Pino Cuttaia, renombrado chef con 2 estrellas Michelin originario de Licata. Un segundo plato sencillo y genuino, sazonado con ajo, perejil y Ragusano DOP, un característico queso de la región. Nosotros hemos condimentado las Albóndigas de pescado azul con una salsa de aceite, vinagre y cebolla, perfecta para desengrasar y equilibrar la nota agridulce, pero si lo preferís podéis cocinarlas directamente en salsa de tomate sin freírlas, para una variante más suave y ligera... ¿cómo las preferís? ¡No os queda más que preparar las albóndigas de sardinas y probarlas de ambas maneras!

INGREDIENTES

Para unas 11-12 albóndigas
Sardinas 500 g - (para limpiar)
Pan 50 g - miga
Ragusano DOP 25 g
Perejil 20 g
Huevos 2
Ajo 1 diente
Para limpiar las sardinas
Agua 1 l
Sal fina 30 g
Para empanar y freír
Almidón de maíz 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para el condimento
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Vinagre de vino blanco 30 g
Cebollas ½
Perejil cantidad suficiente - (los tallos)

Preparación

Para realizar las albóndigas de sardinas, primero encárgate de limpiar el pescado: enjuaga las sardinas bajo el agua corriente para escamarlas, luego elimina la aleta y la cabeza 1. Realiza un corte en el vientre para abrirlas en libro 2, eviscéralas y retira la espina 3.

En un bol, vierte el agua con la sal 4, luego mezcla para disolverla. Deja las sardinas en remojo durante unos 20 minutos: la solución salina ayudará a limpiarlas mejor de la sangre y aportará sabor a la preparación 5. Después del remojo, transfiere las sardinas a papel absorbente y déjalas secar 6.

Mientras tanto, corta la miga del pan en cubos 7, luego transfiérela a un procesador de alimentos. Añade el perejil 8 y tritura groseramente 9.

Pica las sardinas con un cuchillo 10 y viértelas en un bol grande, luego añade las migas de pan con el perejil 11 y el Ragusano DOP rallado 12.

Añade también el ajo picado 13, los huevos 14 y la pimienta, luego amasa para mezclar todo 15. Deja reposar la masa en el refrigerador durante 30 minutos.

En este punto, úntate las manos con aceite, toma una cucharada de masa a la vez y forma albóndigas ligeramente aplastadas 16, luego cúbrelas con la fécula de maíz 17. Calienta una abundante capa de aceite en una sartén e introduce las albóndigas 18.

Fríe las albóndigas de ambos lados 19 hasta que estén doradas 20, luego transfiérelas a papel absorbente 21.

Para preparar el condimento, vierte en un bol el aceite, los tallos de perejil picados 22, el vinagre 23 y la cebolla en rodajas 24.

Mezcla bien todo 25. Emplata las albóndigas de sardinas 26 y rocía a gusto con el condimento 27!

Conservación

Las albóndigas de sardinas se pueden conservar en el frigorífico por un día como máximo.

Consejo

Si no puedes encontrar el Ragusano DOP, puedes sustituirlo por un provolone o Pecorino curado de la región.

Existen muchas variantes de las albóndigas de sardinas, por ejemplo, puedes aromatizar la masa con menta en lugar de perejil.

Para rebozar, es preferible elegir un almidón, de maíz o de arroz, porque tiende a quemarse menos en el aceite caliente.

Sustituyendo la miga con pan sin gluten, además, obtendrás una receta adecuada también para celíacos!

Recomendamos comprar las sardinas frescas y utilizarlas al día siguiente: de esta manera se limpiarán mejor y la carne estará más reposada. El mejor período es mayo-junio, cuando las sardinas están más grasas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.