Albóndigas de sardinas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 11 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 20 min. de remojo de las sardinas y 30 min. de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Las sardinas son un ingrediente típico de la cocina siciliana, protagonistas de deliciosas recetas tradicionales como la Pasta con sardinas o las Sarde a beccafico. En la lista no pueden faltar las albóndigas de sardinas, que aquí os presentamos en la versión de Pino Cuttaia, renombrado chef con 2 estrellas Michelin originario de Licata. Un segundo plato sencillo y genuino, sazonado con ajo, perejil y Ragusano DOP, un característico queso de la región. Nosotros hemos condimentado las Albóndigas de pescado azul con una salsa de aceite, vinagre y cebolla, perfecta para desengrasar y equilibrar la nota agridulce, pero si lo preferís podéis cocinarlas directamente en salsa de tomate sin freírlas, para una variante más suave y ligera... ¿cómo las preferís? ¡No os queda más que preparar las albóndigas de sardinas y probarlas de ambas maneras!
INGREDIENTES
- Para unas 11-12 albóndigas
- Sardinas 500 g - (para limpiar)
- Pan 50 g - miga
- Ragusano DOP 25 g
- Perejil 20 g
- Huevos 2
- Ajo 1 diente
- Para empanar y freír
- Almidón de maíz 100 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para el condimento
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Vinagre de vino blanco 30 g
- Cebollas ½
- Perejil cantidad suficiente - (los tallos)
Preparación
Para realizar las albóndigas de sardinas, primero encárgate de limpiar el pescado: enjuaga las sardinas bajo el agua corriente para escamarlas, luego elimina la aleta y la cabeza 1. Realiza un corte en el vientre para abrirlas en libro 2, eviscéralas y retira la espina 3.
En un bol, vierte el agua con la sal 4, luego mezcla para disolverla. Deja las sardinas en remojo durante unos 20 minutos: la solución salina ayudará a limpiarlas mejor de la sangre y aportará sabor a la preparación 5. Después del remojo, transfiere las sardinas a papel absorbente y déjalas secar 6.
Mientras tanto, corta la miga del pan en cubos 7, luego transfiérela a un procesador de alimentos. Añade el perejil 8 y tritura groseramente 9.
Pica las sardinas con un cuchillo 10 y viértelas en un bol grande, luego añade las migas de pan con el perejil 11 y el Ragusano DOP rallado 12.
Añade también el ajo picado 13, los huevos 14 y la pimienta, luego amasa para mezclar todo 15. Deja reposar la masa en el refrigerador durante 30 minutos.
En este punto, úntate las manos con aceite, toma una cucharada de masa a la vez y forma albóndigas ligeramente aplastadas 16, luego cúbrelas con la fécula de maíz 17. Calienta una abundante capa de aceite en una sartén e introduce las albóndigas 18.
Fríe las albóndigas de ambos lados 19 hasta que estén doradas 20, luego transfiérelas a papel absorbente 21.
Para preparar el condimento, vierte en un bol el aceite, los tallos de perejil picados 22, el vinagre 23 y la cebolla en rodajas 24.
Mezcla bien todo 25. Emplata las albóndigas de sardinas 26 y rocía a gusto con el condimento 27!