Alcachofas rellenas de pan rallado
- Energia Kcal 333.3
- Carbohidratos g 23.9
- de los cuales azúcares g 4.8
- Proteína g 15.2
- Grasas g 19.7
- de las cuales grasas saturadas g 6.9
- Fibra g 24.7
- Colesterol mg 12.7
- Sodio mg 612.4
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Para: 4 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Con las alcachofas se pueden preparar muchísimas deliciosas recetas, como esta siciliana, que os proponemos hoy: ¡las alcachofas ammuddicati! Por su nombre se entiende inmediatamente cuáles son los ingredientes principales de este plato, pero si no sois expertos en el dialecto siciliano no os preocupéis... con el término "ammuddicati" se entiende simplemente "rellenas de miga", como se hace a menudo con las Anchoas con pan rallado. Estas alcachofas de hecho se preparan con un empanado delicioso, rico en quesos y pan rallado. La cocción en su jugo las hace realmente tiernísimas, pero prestad mucha atención a la limpieza de las alcachofas, para un resultado perfecto será necesario deshojarlas en el punto justo, para eliminar las hojas más duras. Estas alcachofas rellenas sicilianas son una buenísima versión vegetariana, perfecta para servir como segundo plato, ¡descubrid junto a nosotros cómo prepararlas!
Estas son otras deliciosas recetas con alcachofas que no os podéis perder:
- Alcachofas rellenas
- Alcachofas rellenas de huevos y queso
- Alcachofas a la sartén
- Alcachofas a la romana
- Alcachofas rellenas vegetarianas
- Alcachofas a la parrilla con fiordilatte y salsa de hierbas
- Alcachofas rellenas de lentejas
INGREDIENTES
- Alcachofas 4 - violetas, grandes
- Pecorino 60 g
- Queso caciocavallo 50 g
- Ajo 1 diente
- Pan rallado 100 g - (mezcla gruesa y fina)
- Perejil 1 manojo
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- para la cocción
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Limpia las alcachofas: corta completamente el tallo 1, elimina las hojas exteriores y duras 2 y con un cuchillo pequeño redondea la base de la alcachofa 3.
Luego corta la punta 4 y abre bien la alcachofa en forma de flor para poder eliminar fácilmente la pelusa interna 5. Coloca la alcachofa así limpia boca abajo en un bol con agua acidulada con el zumo de un limón 6 y repite la misma operación con las demás.
Prepara la panure: ralla el pecorino con los agujeros finos del rallador 7 y el caciocavallo con los más gruesos 8. Pica finamente un diente de ajo 9 y el perejil.
En un bol une pan rallado, ajo 10, perejil y los quesos 12.
Añade también sal, pimienta 13 y el aceite 14. Mezcla hasta obtener una mezcla arenosa y húmeda 15.
Recupera las alcachofas y bátelas suavemente sobre un paño para vaciarlas del exceso de agua y secarlas. Rellénalas con la panure, abundando en el corazón 16 y luego procede abriendo los pétalos más exteriores y rellenándolos también 17. Al final presiona bien la panure con las manos devolviendo a la alcachofa la forma redondeada 18.
Vierte en una cacerola de fondo grueso un chorrito de aceite y un diente de ajo 19. Deja que se impregne durante un par de minutos, luego coloca las alcachofas dentro 20, que deberán quedar cercanas, derechas y apretadas. Vierte en la cacerola un poco de agua (puedes enjuagar la jarra en la que pesaste el aceite) 21.
Cubre con la tapa 22, baja la llama y deja cocer a fuego lento durante unos treinta minutos. Durante la cocción controla que las alcachofas se mantengan húmedas, eventualmente añade un chorrito de agua. Quita la tapa, deja que se seque el eventual fondo de cocción 23 y luego sirve las alcachofas ammuddicati bien calientes, con una molienda de pimienta y un chorrito de aceite extra a gusto 24.