Alcachofas rellenas de pan rallado

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PRESENTACIÓN

Con las alcachofas se pueden preparar muchísimas deliciosas recetas, como esta siciliana, que os proponemos hoy: ¡las alcachofas ammuddicati! Por su nombre se entiende inmediatamente cuáles son los ingredientes principales de este plato, pero si no sois expertos en el dialecto siciliano no os preocupéis... con el término "ammuddicati" se entiende simplemente "rellenas de miga", como se hace a menudo con las Anchoas con pan rallado. Estas alcachofas de hecho se preparan con un empanado delicioso, rico en quesos y pan rallado. La cocción en su jugo las hace realmente tiernísimas, pero prestad mucha atención a la limpieza de las alcachofas, para un resultado perfecto será necesario deshojarlas en el punto justo, para eliminar las hojas más duras. Estas alcachofas rellenas sicilianas son una buenísima versión vegetariana, perfecta para servir como segundo plato, ¡descubrid junto a nosotros cómo prepararlas!

Estas son otras deliciosas recetas con alcachofas que no os podéis perder:

 

INGREDIENTES

Alcachofas 4 - violetas, grandes
Pecorino 60 g
Queso caciocavallo 50 g
Ajo 1 diente
Pan rallado 100 g - (mezcla gruesa y fina)
Perejil 1 manojo
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 40 g
para la cocción
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Limpia las alcachofas: corta completamente el tallo 1, elimina las hojas exteriores y duras 2 y con un cuchillo pequeño redondea la base de la alcachofa 3

Luego corta la punta 4 y abre bien la alcachofa en forma de flor para poder eliminar fácilmente la pelusa interna 5. Coloca la alcachofa así limpia boca abajo en un bol con agua acidulada con el zumo de un limón 6 y repite la misma operación con las demás.

Prepara la panure: ralla el pecorino con los agujeros finos del rallador 7 y el caciocavallo con los más gruesos 8. Pica finamente un diente de ajo 9 y el perejil. 

En un bol une pan rallado, ajo 10, perejil y los quesos 12

Añade también sal, pimienta 13 y el aceite 14. Mezcla hasta obtener una mezcla arenosa y húmeda 15

Recupera las alcachofas y bátelas suavemente sobre un paño para vaciarlas del exceso de agua y secarlas. Rellénalas con la panure, abundando en el corazón 16 y luego procede abriendo los pétalos más exteriores y rellenándolos también 17. Al final presiona bien la panure con las manos devolviendo a la alcachofa la forma redondeada 18

Vierte en una cacerola de fondo grueso un chorrito de aceite y un diente de ajo 19. Deja que se impregne durante un par de minutos, luego coloca las alcachofas dentro 20, que deberán quedar cercanas, derechas y apretadas. Vierte en la cacerola un poco de agua (puedes enjuagar la jarra en la que pesaste el aceite) 21

Cubre con la tapa 22, baja la llama y deja cocer a fuego lento durante unos treinta minutos. Durante la cocción controla que las alcachofas se mantengan húmedas, eventualmente añade un chorrito de agua. Quita la tapa, deja que se seque el eventual fondo de cocción 23 y luego sirve las alcachofas ammuddicati bien calientes, con una molienda de pimienta y un chorrito de aceite extra a gusto 24.

Conservación

Recomendamos consumir las alcachofas en el momento de la preparación. Dado que son muy delicadas, sería mejor no conservarlas y consumirlas de inmediato.

Consejo

Puedes elegir la variedad de alcachofa que prefieras, todas las tipologías irán bien.

El tallo de las alcachofas puedes pelarlo y utilizarlo en otras recetas, como un arroz con alcachofas o un simple caldo vegetal.

Puedes enriquecer tu panure con un poco de cáscara de limón.

Dosifica el ajo según tus gustos. Si no te gusta puedes también omitirlo, de lo contrario puedes aumentar la dosis, picando dos o tres dientes de ajo.

El pan rallado común va perfecto pero recomendamos mezclarlo con una parte de miga rallada o utilizar pan rallado hecho en casa para un efecto más rústico y un mejor sabor.

Si en el centro de la cacerola queda demasiado espacio inserta una media patata para mantener las alcachofas apretadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.