Asado al horno con cabrito

/5

PRESENTACIÓN

Hoy hablamos de un objeto muy famoso en la cocina: "el ruoto", ¡una verdadera institución! Para vuestro almuerzo de Pascua os invitamos a probar el ruoto al horno con cabrito: una bandeja llena de delicias, un plato principal imprescindible entre las recetas de Pascua de la tradición campana. Por "ruoto" se entiende precisamente la bandeja, redonda pero también rectangular como en este caso, que suele hacerse en Pascua con cabrito o en Navidad, cuando abraza la Pasta al horno. También existe otra delicia, "el ruoto de carne", pero hoy os hablamos del ruoto al horno con cabrito con sus sabores rústicos y exquisitos. El cabrito conoce diferentes usos en la cocina y muchas recetas clásicas para saborearlo, como el Cabrito al horno con patatas o el Cabrito a la sartén. Generalmente una larga y paciente marinada tiene el propósito de atenuar el sabor salvaje de esta carne. La receta que proponemos prevé un reposo más breve: será luego la adición de otros ingredientes, como los tomates pelados, los guisantes y las cebollas doradas las que suavicen y den sabor al plato, creando un suculento jugo de cocción. Descubrid con nosotros este plato típico regional y experimentad también otras variantes como el Cabrito a la manera de las Marcas.

INGREDIENTES

Cabrito 1 ¼ kg - (en trozos, limpio)
Patatas 1 kg
Tomates pelados 100 g
Guisantes 120 g
Cebollas doradas 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para enjuagar el cabrito
Agua cantidad suficiente
Vinagre de vino blanco cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el ruoto al horno con cabrito, empezad vertiendo agua y vinagre en un bol grande 1, con una proporción de 3:1. Sumergid aquí el cabrito en trozos, ya limpio 2. Bastarán unos diez minutos (o más tiempo si lo preferís), de este modo se suavizará el sabor fuerte. Mientras tanto, lavad las patatas y cortadlas en cubos de unos 2,5 cm 3.

Limpiad la cebolla y cortadla en rodajas no demasiado finas 4. Picad los tomates pelados 5. Escurrid bien el cabrito y colocad los trozos en una bandeja grande 6.

Añadid también las patatas en cubos, los guisantes 7, los pelados y la cebolla 8. Condimentad con aceite, sal 9 y pimienta al gusto.

Agregad agua hasta casi cubrir los ingredientes 10 y mezclad 11. Luego, coced en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 1 hora. Mezclad bien a mitad de cocción. Una vez listo 12, ¡servid el ruoto al horno con cabrito bien caliente!

Conservación

El ruoto al horno con cabrito se conserva en el frigorífico durante un par de días. Podéis congelarlo después de la cocción si habéis utilizado ingredientes frescos.

Consejo

A la variante pascual con cabrito, está la de cordero o con carne de res o pollo. En algunas familias se transmite el uso de tomatitos frescos, en alternativa a los pelados. El ruoto, aunque en sentido estricto representa el molde de forma circular, no implica necesariamente el uso de un molde redondo. Por ruoto, de hecho, se entiende generalmente una bandeja para la cocción en horno.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.