Castañas hervidas

- Energia Kcal 1112
- Carbohidratos g 245.5
- de los cuales azúcares g 173.5
- Proteína g 7.4
- Grasas g 3.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.06
- Fibra g 18.9
- Sodio mg 614
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 2
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de remojo (2 horas)
PRESENTACIÓN
Las castañas son las reinas del otoño y hay muchas maneras de disfrutarlas: al horno, en la típica sartén perforada o a la sal e incluso en freidora de aire. ¿Pero alguna vez has intentado hacer castañas hervidas? Hoy queremos mostrarte dos formas diferentes de prepararlas: la receta clásica y las confitadas al ron. La versión clásica es muy sencilla y para disfrutar completamente de toda la dulzura y suavidad de las castañas te recomendamos consumirlas calientes, ¡recién hechas! Pero si en cambio buscas una manera de conservar las castañas para disfrutarlas también en los meses en los que no es fácil encontrarlas, nuestras castañas al ron serán una delicia perfecta. Descubre todos los trucos para realizarlas y gracias a nuestros pasos obtendrás castañas tiernas y fáciles de pelar.
Con las castañas hervidas podrás preparar muchos dulces deliciosos, como estos:
- crema de castañas
- vasitos de castañas
- tarta de castañas y chocolate
¡Descubre también todas nuestras recetas con castañas, como por ejemplo las en sartén!
INGREDIENTES
- Ingredientes
- Castañas 500 g
- Sal gruesa 1 cuchara
- Para la versión con jarabe de ron
- Agua 300 g
- Azúcar 300 g
- Ron 60 g
- Vaina de vainilla 1
Cómo hacer castañas hervidas

Para preparar las castañas hervidas, lo primero que debes hacer es elegir las castañas, descartando aquellas perforadas o abiertas. Luego transfiérelas a un cuenco y cúbrelo completamente con agua a temperatura ambiente 1. Deja las castañas en remojo durante 2 horas 2. Transcurrido el tiempo, lava las castañas bajo agua corriente 3.

En este punto sécalas con un paño o papel de cocina 4. Hazles un corte en la piel, una a una, practicando un corte horizontal a lo largo de toda la circunferencia de la castaña 5, no solo en la parte abultada. Este paso se puede evitar, aunque sirve para evitar que las castañas exploten durante la cocción. Cierto es que algo de agua podría penetrar durante la cocción si las incides. Lleva a ebullición una olla de agua, sala ligeramente, y transfiere dentro las castañas 6.

Cocina a fuego moderado durante 40-45 minutos 7. Luego escurre bien las castañas 8 y transfiérelas a un cuenco donde hayas colocado un paño en su interior 9. Cierra el paño durante 10 minutos, de esta forma será más fácil pelarlas y disfruta de tus castañas hervidas.
Cómo hacer castañas al ron

Para preparar las castañas confitadas al ron, como se hizo anteriormente, elige las castañas más bonitas, que no estén dañadas. Ponlas en remojo durante 2 horas 10, luego enjuágalas y sécalas. Hazles un corte a lo largo de toda la circunferencia 11 y sumérgelas en agua hirviendo, ligeramente salada 12. Esta vez las castañas deberán cocerse solo 15 minutos.

Calienta muy bien una sartén bastante amplia y, una vez transcurridos los 15 minutos, escurre las castañas con una espumadera y transfiérelas a la sartén caliente 13. Cubre con una tapa 14 y cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 minuto y medio. Pasado este tiempo, transfiere las castañas a un cuenco donde hayas colocado un paño en su interior 15. Cierra el paño, de modo que cubra las castañas, y espera unos minutos.

Comienza a pelar las castañas 16, sacando una a la vez del paño y dejando las demás calientes en el paño. Cuando todas las castañas estén limpias, prepara el jarabe de azúcar y ron, en el que se conservarán las castañas. En una cacerola, añade el azúcar, el agua 17 y una vaina de vainilla cortada a lo largo 18.

Lleva a ebullición durante 5 minutos, sin revolver. Apaga el fuego y elimina la vaina de vainilla 19. Añade el ron 20 y mezcla brevemente 21.

Inserta las castañas peladas en frascos esterilizados 22 y vierte el jarabe caliente por encima hasta cubrirlas completamente 23. Cierra los frascos aún calientes con la tapa 24 y guarda los frascos en la despensa, a temperatura ambiente.
Con estas cantidades podrás llenar dos frascos de 400 ml.
Espera 30 días de reposo de las castañas confitadas al ron dentro de los frascos, antes de consumirlas, para que se impregnen de sabor.