Cebollas rellenas de trufa

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PRESENTACIÓN

Aparentemente sucio y feo, la trufa es en realidad un hongo preciado con un aroma inconfundible que, una vez llevado a la mesa, inevitablemente atrae la atención de todos. Generalmente utilizado para sazonar platos de pasta, huevos y quesos, hoy os lo proponemos en una versión inédita: cebollas rellenas de trufa. El suave relleno a base de patatas y Parmigiano enriquecido con láminas de trufa resalta la dulzura natural de las cebollas al horno en un apetitoso encuentro de sabores de la tierra. Un delicioso entrante otoñal que también podéis proponer como guarnición para acompañar platos de carne de sabor simple y poco elaborado. Servid las cebollas rellenas de trufa con una copa de buen vino tinto y dejad que el plato hable por vosotros...

Probáis también estas variantes:

 

INGREDIENTES
Cebollas rojas 200 g - (2 medianas)
Patatas 140 g
Trufa negra 1 - pequeño
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Yemas 1
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las cebollas rellenas de trufa, primero poned a hervir las patatas en abundante agua fría 1, llevad a ebullición y dejad cocer hasta que podáis pincharlas fácilmente con un tenedor: el tiempo de cocción varía según el tamaño de las patatas, tardará unos 30-40 minutos. Mientras tanto, pelad las cebollas, divididlas por la mitad transversalmente 2 y vaciarlas quitando las capas internas 3.

Picar el interior de las cebollas 4 y reservarlo momentáneamente. Transferid las cebollas vaciadas a una fuente para horno, sazonad con aceite 5, sal y pimienta 6 y coced en horno estático precalentado a 220° durante 20 minutos.

Mientras las cebollas se cuecen, ocupaos del relleno: calentad un poco de aceite en una sartén, añadid la cebolla picada 7 y sofreíd durante unos minutos, luego añadid el romero 8. Verted el sofrito de cebolla en un bol grande 9

y añadid 4 g de trufa negra, usando el cortador de trufas apropiado (10-11), luego aplastad las patatas cocidas aún calientes directamente en el bol 12.

Unid también el Parmigiano rallado 13, la yema 14, sal y pimienta y mezclad bien todo 15. Pasad la mezcla obtenida a una manga pastelera sin boquilla.

Retirad las cebollas del horno y rellenadlas con la mezcla de patatas y trufa 16, luego echad un chorrito de aceite en la superficie 17 y coced durante 15 minutos siempre a 220°, luego encended el grill y continuad la cocción durante otros 5 minutos 18.

Después de sacar las cebollas del horno, decorad con más láminas de trufa al gusto 19 y una pizca de pimienta 20 y servid vuestras cebollas rellenas de trufa aún calientes 21!

Conservación

Las cebollas rellenas de trufa se pueden conservar en el frigorífico durante un máximo de 3 días. No se recomienda la congelación.

Consejo

Si preferís, podéis sustituir el romero por un picado de salvia o tomillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.