Conejo a la stimpirata

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El agridulce es uno de los condimentos más preciados de la cocina del sur, especialmente en la tradición popular siciliana. La deliciosa y controvertida unión de azúcar y vinagre hace especiales platos a base de verduras, la caponata y la calabaza, por mencionar un par, pescados y carnes. Ya lo habéis adivinado por nuestras pistas, estamos en Sicilia. Para no provocar el sano y justo localismo, permaneceremos un poco vagos. La receta del conejo a la stimpirata parece ser común tanto en Siracusa como en Agrigento con las debidas diferencias. Pero, ¿qué es la stimpirata? Muy simplemente, es el término utilizado para describir el condimento que sirve para hacer más sabroso un plato. Por lo tanto, el conejo a la stimpirata, en dialecto u cunigghio a' stimpirata es precisamente la carne sazonada con el agridulce. No os preocupéis al ver más pasos, este segundo plato no es para nada difícil de preparar. Se trata simplemente del cuidado y la dedicación que se necesita para preparar una delicia digna de este nombre. Un poco plato de fiesta, un poco plato del domingo, el conejo a la stimpirata es una receta que pondrá de acuerdo a todos en la mesa. La que os proponemos es nuestra versión, ¡no olvidéis contarnos la vuestra!
- INGREDIENTES
- Conejo 1 ¼ kg
- Apio 2 tallos
- Zanahorias 2
- Ajo 2 dientes
- Aceitunas verdes 100 g
- Alcaparras en vinagre 30 g
- Vinagre de vino blanco 50 g
- Azúcar 20 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Menta 5 hojas
- Harina 00 cantidad suficiente
- Agua 650 g
Preparación

Para preparar el conejo a la stimpirata, comenzad escaldando durante 10 minutos el conejo en abundante agua hirviendo 1. Transcurrido el tiempo, escurridlo 2 y secadlo con papel absorbente 3.

Mientras el conejo se enfría, limpiad y cortad tanto el apio 4 como las zanahorias 5. En este punto, poned a calentar la cantidad de agua indicada en los ingredientes en una olla y luego verted aceite en una sartén y dejadlo calentar bien. Mientras tanto, enharinad los trozos de conejo sacudiendo el exceso 6.

y sumergidlos en la sartén 7. Dejad dorar a fuego alto durante unos minutos dándoles la vuelta para dorar uniformemente 8. Después, apartad los trozos 9.

En el mismo fondo de cocción, añadid apio y zanahorias 10, los dientes de ajo 11, las alcaparras 12,

las aceitunas machacadas a mano 13 y mezclad todo dejando cocer durante 10 minutos a fuego lento. Después, añadid un cucharón de agua que habéis puesto a calentar y verted sobre las verduras 14. Ahora que las verduras estarán ablandadas, añadid el conejo 15.

Regad con el resto de agua caliente 16, sal, mezclad bien 17 y cubrid con la tapa dejando cocer todo durante 30 minutos a fuego medio 18.

Pasada la media hora, quitad la tapa y verted el azúcar 19, el vinagre de vino 20 y desmenuzad la menta 21.

Dad una buena mezclada 22 y dejad cocer aún 5-6 minutos o hasta que el condimento haya alcanzado la consistencia que prefiráis 23. Aquí tenéis listo vuestro conejo a la stimpirata 24.