Crema de espárragos y gambas

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PRESENTACIÓN

La crema de espárragos y gambas es un primer plato fácil y rápido, una vellutata perfecta para la temporada primaveral. ¡Una receta realmente deliciosa para conquistar a vuestros invitados! Es una receta "cero desperdicio", todo lo que se puede recuperar se utiliza: los desechos de los espárragos en este caso se utilizan para crear el caldo que servirá para la cocción. El sabor de la crema será explosivo y resultará super cremosa gracias a la adición de patatas y nata agria. Pero lo que realmente hará especial este plato serán las gambas envueltas en panceta, que una vez cocidas resultarán crujientes y super sabrosas... junto con las puntas de espárragos, cocidas durante un tiempo muy breve: una decoración perfecta para este plato. ¡Sigue todos los pasos y descubre junto a nosotros cómo realizar la crema de espárragos y gambas!

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INGREDIENTES
Espárragos 500 g
Patatas 200 g
Agua 500 g
Nata agria 2 cucharas
Langostinos 8
Panceta enrollada 4 rebanadas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Semillas de sésamo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de espárragos y gambas, lava bien los espárragos y con un cuchillo elimina la parte inferior, la más clara. Luego, utilizando un pelador de patatas, elimina también la parte exterior en la base del tallo 1. Corta los espárragos en rodajas de 2 cm y reserva las puntas enteras 2. Transfiere los desechos de los espárragos a una olla 3, añade 500 g de agua, calienta todo y deja hervir durante unos diez minutos, añadiendo una pizca de sal.

Pela la patata 4 y córtala en trozos grandes de un par de cm 5. En una cacerola añade las rodajas de espárragos (pero no las puntas) y las patatas 6.

Añade un chorro de aceite 7, una pizca de sal y deja dorar un par de minutos. Luego añade el caldo hecho con la base de los espárragos, filtrándolo 8. Cubre con una tapa 9 y deja cocinar durante 20 minutos a fuego medio.

En una sartén antiadherente, vierte un chorro de aceite, añade los espárragos, una pizca de sal y algunas hojitas de mejorana 10. Añade 2-3 cucharadas de agua 11, cubre con una tapa 12 y cocina durante 3 minutos. Deberán quedar crujientes.

Limpia las gambas quitando el caparazón 13 y el filamento negro 14. Envuelve media loncha de panceta en cada gamba 15 y prepara así también las otras.

Cocina las gambas en una sartén 16, girándolas por todos los lados durante un total de 3 minutos, hasta que estén crujientes. Luego vierte en una batidora los espárragos y las patatas, añade la nata agria 17 y mezcla todo hasta obtener una crema. Si resulta demasiado densa, añade 1-2 cucharadas de agua tibia. Transfiere la crema a los platos, decora con las puntas de espárragos y las gambas 18. Añade una pizca de pimienta, un hilo de aceite crudo y semillas de sésamo.

Conservación

La crema de espárragos se conserva en el frigorífico durante 1-2 días, cerrada en un recipiente hermético. Recomendamos cocinar las gambas solo en el último momento.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes utilizar también langostinos en lugar de gambas.

Puedes enriquecer la crema con croutones de pan aromatizados con muy poco ajo y hierbas aromáticas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.