Crema pastelera sin gluten

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PRESENTACIÓN

La crema pastelera sin gluten es una preparación versátil, una variante de la clásica Crema pastelera, que os permitirá realizar dulces aptos realmente para todos. Se trata de una receta pensada especialmente para quienes deben evitar el gluten, pero el resultado sigue siendo idéntico al original, con la misma golosidad. Es una de las cremas más queridas de la pastelería italiana, capaz de transformarse en un relleno aterciopelado para tartas, tartaletas y buñuelos, pero también para disfrutar simplemente con una cuchara. Leche, huevos y azúcar son la base de la receta, mientras que el almidón de arroz y la fécula de patata sustituyen la harina y sirven para dar estructura y densidad. El resultado es una crema suave, envolvente y perfumada, ideal para hacer especiales vuestros dulces caseros.

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INGREDIENTES
Leche 500 g
Azúcar 120 g
Yemas 100 g - (aproximadamente 5)
Fécula de patata 25 g
Almidón de arroz 20 g
Vaina de vainilla 1
Ralladura de limón 1
Canela en polvo cantidad suficiente
Frambuesas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema pastelera sin gluten, lo primero que tenéis que hacer es verter la leche en una cacerola, añadir las semillas de vainilla 1, la cáscara de limón 2 y la canela 3. Mezclad y llevad a ebullición.

Mientras tanto, en un bol poned el azúcar, añadid la sal 4, el almidón de arroz 5, la fécula de patata 6 y mezclad rápidamente.

En este punto añadid las yemas 7 y mezclad inmediatamente 8 para evitar la formación de grumos. Cuando la leche haya alcanzado casi el punto de ebullición, vertedla en el bol a través de un colador 9 para filtrar la cáscara de limón.

Mezclad una vez más y transferid todo de nuevo a la cacerola 10 y cocinad a fuego suave durante 8-10 minutos, hasta que espese. Removed con frecuencia 11 y cuando veáis que se forman las primeras burbujas, retirad del fuego. Pasad la crema a un bol 12 y dejad que se temple.

Cubrid con film en contacto 13 y dejad reposar en la nevera durante 1-2 horas. Luego podréis utilizarla como queráis, pero también podéis disfrutarla con una cuchara, poniéndola en un cuenco y decorándola con algunas frambuesas 14. La crema pastelera sin gluten está lista para ser servida 15.

Conservación

La crema pastelera sin gluten se conserva en el frigorífico, cubierta con film en contacto, durante 2-3 días.

Alternativamente, es posible congelarla durante 1 mes.

Consejo

Podéis variar el sabor de vuestra crema pastelera sin gluten añadiendo chocolate negro picado cuando la crema aún esté caliente, o disolviendo café soluble en la leche caliente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.