Croccantella de verano con tomates

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PRESENTACIÓN

La croccantella de verano con tomates es una tarta salada delgada, crujiente e irresistible, perfecta para dar un toque rústico y sabroso a tus menús de verano. Es la clásica receta que se prepara en poco tiempo, con ingredientes simples pero mucho sabor. A medio camino entre una focaccia sin levadura y una Farinata de garbanzos, conquista por su irresistible costra a base de harina de maíz y por su versatilidad: en este caso la hemos sazonado con tomates, cebolla y queso pecorino, pero hay muchísimas variantes que se pueden realizar, dependiendo de los ingredientes que la temporada nos ofrece!

Es ideal para servir en un picnic, un almuerzo en la playa, como aperitivo durante un cóctel o incluso como plato único ligero acompañado de una ensalada fresca. Una vez probada la croccantella de verano con tomates, estamos seguros de que experimentarás también con las otras versiones... como por ejemplo: 

INGREDIENTES
para un molde antiadherente de 32 cm de diámetro
Harina 00 250 g
Tomates 120 g
Cebollas blancas 120 g
Pecorino romano 70 g
Harina de maíz 1 cuchara
Concentrado de tomate 10 g
Agua 300 g
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Sal fina 2 cucharaditas

Preparación

Para preparar la croccantella de verano con tomates, lo primero que hay que hacer es cortar en rodajas los tomates 1 y la cebolla 2 y reservar. Coloca la harina en un bol y vierte poco a poco el agua, mezclando con unas varillas para no formar grumos 3.

Sazona con la sal 4 y el concentrado de tomate 5, luego mezcla nuevamente. Añade entonces el queso pecorino rallado 6.

Agrega también los tomates 7 y la cebolla 8, luego mezcla bien todo 9.

Vierte la mezcla en un molde antiadherente de 32 cm, engrasado con mantequilla y enharinado 10, y nivela bien 11. Espolvorea la superficie con harina de maíz 12.

Rocía con el aceite 13 14 y hornea en horno estático a 200° durante 50 minutos, luego sube la temperatura a 230° y continúa cocinando en modo ventilado durante otros 10-15 minutos. ¡Tu croccantella de verano con tomates está lista para ser disfrutada 15!

Conservación

La croccantella de verano con tomates se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado o cubierta con film, durante 2-3 días.

Consejo

La harina de maíz se puede sustituir con la misma cantidad de pan rallado.

Puedes utilizar el tipo de tomates que prefieras, como los de rama o los cherry.

Si lo deseas, puedes enriquecer la croccantella con aceitunas negras o taggiasche y alcaparras desaladas para un toque mediterráneo, o aromatizar la masa con albahaca fresca, orégano o tomillo limonero!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.