Panadas
- Medio
- 1 h 25 min
Después de habernos encantado con la preparación de las clásicas empanadas argentinas, el chef Matias Perdomo nos propone una sabrosa variante sin carne: las empanadas de atún. Pimientos y cebollas obviamente no pueden faltar y el resultado, os lo aseguramos, será igualmente explosivo… basta con aprender a realizar la masa, además, para dejarse guiar por la fantasía y crear cada vez un relleno diferente y tentador, como las empanadas con gorgonzola y puerros por ejemplo! ¿Y qué mejor manera de practicar que ponerse manos a la obra para preparar unas fabulosas empanadas de atún con las que abrir el apetito de amigos y familiares?
Para realizar las empanadas de atún, lo primero que hay que hacer es preparar la masa: forma una fuente con la harina sobre la superficie de trabajo, luego añade en el centro la manteca 1, la sal 2 y el vinagre 3.
Incorpora el agua tibia 4 y amasa hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 5. Forma una bola 6 y deja reposar la masa en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto, ocupaos del relleno: limpia y corta en cubitos los pimientos 7 y las cebollas 8, luego escurre el atún. En una sartén, derrite la manteca en el aceite y sofríe la cebolla durante un par de minutos 9.
Añade los pimientos 10 y cocina a fuego moderado durante otros 10 minutos; las verduras deben perder aproximadamente el 50% de su volumen. Agrega el puré de tomate 11, luego continúa sofriendo un par de minutos para que la mezcla se seque bien. En este punto, añade el atún escurrido 12 y mezcla desmenuzándolo con la cuchara de madera.
Ajusta de sal y aromatiza con el pimentón 13 y el perejil 14. Mezcla nuevamente y transfiere el relleno a un bol 15.
Retoma la masa y estírala hasta un grosor de 1,5 mm; puedes utilizar el rodillo o la máquina para pasta 16. Obtén 18 discos con un cortador de galletas de 12 cm de diámetro 17. Si no los utilizas inmediatamente, puedes envolverlos en film transparente y guardarlos en el frigorífico 18.
Coloca un disco de masa sobre la superficie de trabajo y añade en el centro una cucharada de relleno 19. Dobla el disco por la mitad y presiona los bordes con los dedos para sellarlos 20, luego haz unos pliegues para crear el típico borde trenzado 21. Alternativamente, puedes sellar el borde presionando con los dientes de un tenedor.
Después de haber formado las empanadas, calienta abundante aceite de semillas en un cazo hasta alcanzar la temperatura de 160° C. Fríe 1 o 2 piezas a la vez durante 4-5 minutos 22. Escurre las empanadas cuando estén doradas 23 y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. ¡Tus empanadas de atún están listas para ser degustadas 24!