Ensalada de arroz con salmón tataki y rúcula

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PRESENTACIÓN

¡La ensalada de arroz con salmón tataki y rúcula es una idea deliciosa para mantenerse ligero durante el verano! No la típica Ensalada de arroz, sino una variante a base de arroz integral aderezado con crema de rúcula y almendras. Acompañándola, un clásico de la cocina japonesa, el tataki de salmón: se trata de filetes de pescado marinados en salsa de soja que se recubren con semillas de sésamo y se doran brevemente en la sartén. De este modo, el salmón permanecerá crudo internamente, manteniendo así todo su sabor y sus cualidades. Sirve la ensalada de arroz con salmón tataki y rúcula como plato único, ¡será perfecto para un almuerzo sabroso y nutritivo al mismo tiempo!

INGREDIENTES

Para la ensalada de arroz
Arroz integral 320 g
Rúcula 75 g
Almendras en láminas 50 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Para el salmón tataki
Filete de salmón 400 g - (abatido)
Salsa de soja 50 g
Semillas de sésamo negro 40 g
Semillas de lino 40 g
Aceite de sésamo cantidad suficiente
Para servir
Almendras en láminas cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de arroz con salmón tataki y rúcula, primero cuece el arroz integral en agua salada hirviendo durante unos 10-15 minutos 1. Mientras tanto, pon a marinar los filetes de salmón en la salsa de soja durante unos 10 minutos 2. Una vez cocido, escurre el arroz y viértelo en un bol, luego déjalo templar 3.

Mezcla las semillas de sésamo y las semillas de lino en una fuente, coloca los filetes de salmón dentro 4 y cúbrelos completamente 5. Transfiere los filetes de salmón empanados al congelador durante una hora 6.

Mientras tanto, pon 50 g de rúcula en un recipiente alto y estrecho junto con el aceite de oliva virgen extra 7 y una pizca de sal 8, luego tritura con una batidora de inmersión para obtener una crema lisa y homogénea 9.

Vierte la crema de rúcula sobre el arroz templado 10, mezcla bien 11 y añade las almendras laminadas 12.

Agrega la rúcula restante rompiéndola con las manos 13, luego mezcla nuevamente y coloca la ensalada de arroz en la nevera hasta el momento de servirla 14. Transcurrido el tiempo de enfriamiento del salmón, calienta un chorrito de aceite de semillas en una sartén antiadherente y coloca los filetes de pescado 15.

Dora el salmón a fuego fuerte durante 2 minutos por cada lado 16, luego córtalo en rodajas de 1 cm de grosor usando un cuchillo bien afilado 17. En este punto, distribuye la ensalada de arroz en los platos de servir 18.

Coloca las rodajas de salmón tataki a un lado 19 y adorna con un chorrito de aceite y láminas de almendra 20. ¡Tu ensalada de arroz con salmón tataki y rúcula está lista para ser servida 21!

Conservación

Se recomienda consumir la ensalada de arroz con salmón tataki y rúcula de inmediato.

Consejo

Para el empanado del salmón tataki puedes utilizar solo semillas de sésamo negro.

Las almendras pueden ser sustituidas por piñones.

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.